参考消息

美媒文章:俄在新冷战中寻求“不可遏制”(4)

2017-11-14 14:03:24 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国面临着一系列国际难题,且俄罗斯在尽最大的可能使自己变得无法被遏制,因此美国必须认识到与莫斯科的这一轮较量将会更加艰难。

【延伸阅读】美媒文章:“美国优先”越来越像“美国独行”

参考消息网11月13日报道 美国《华盛顿邮报》网站11月11日发表题为《特朗普的“美国优先”越来越像“美国独行”》的文章称,上任后的第三天,特朗普总统签署一项行政备忘录,让美国撤出12个国家参加的跨太平洋伙伴关系协定,而此前他的白宫前任曾煞费苦心地就这项协定进行了十年的谈判。但是,在他担任总统的第295天,在对这个贸易协定至关重要的一个地区进行访问期间,一种不同的声音出现了。特朗普提出的“美国优先”的口号从许多方面来说开始变成某种类似美国独行的东西。

文章称,就在这位总统的车队上周六在越南城市岘港前去参加一次地区领导人会议时,有消息说曾经指望美国发挥领导作用批准跨太平洋伙伴关系协定的11个国家已经抛开美国采取行动,宣布它们自己达成一项初步协定。这标志着一个惊人的转变,外交政策分析人士警告说,这可能在目前的情况下进一步削弱美国的地位。

对于特朗普来说,这次亚洲之行极大地凸显了他在美国放弃多边主义将会让这个国家更加繁荣和安全上所投入的巨大赌注。

文章称,特朗普不仅仅在贸易问题上打算表明让美国独立于世界的立场。他还计划在2020年尽早找机会撤出巴黎气候协定,这可能意味着美国将是世界上唯一不遵守这一协定的国家,而上周叙利亚宣布有意加入这一协定。

文章称,特朗普上个月不同意伊朗核协议的决定让他不仅与中俄意见不一,而且也与美国的盟友英国、德国和法国产生分歧。

文章称,白宫的顾问们拒绝接受如下说法,即美国正被甩在后面。他们强调,特朗普对亚洲五个国家历时11天的访问旨在重申美国的承诺。

特朗普还坚称,尽管对其他国家发表了措辞严厉的讲话,但是他与所有见到的世界领导人都相处融洽。但是,这位总统对该地区的访问透露出的其他迹象反映了美国在海外宣传自己的方式上以及其他国家对美国的看法和态度的转变。

文章称,在日本和韩国,特朗普强调他的外交政策旨在“以实力求和平”,这是前总统罗纳德·里根提出的一个说法,特朗普在竞选期间也曾使用。特朗普此次访问的前半段的重点是军事力量。

文章称,相比之下,特朗普还将为这个地区提供其他什么的问题就没有那么明确了。

(2017-11-13 13:03:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排