参考消息

美媒文章:俄在新冷战中寻求“不可遏制”

2017-11-14 14:03:24 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国面临着一系列国际难题,且俄罗斯在尽最大的可能使自己变得无法被遏制,因此美国必须认识到与莫斯科的这一轮较量将会更加艰难。

参考消息网11月14日报道 美国世界政治评论网站11月10日刊发题为《俄罗斯新冷战战略以不可遏制为思想基础》的文章称,美国面临着一系列国际难题,且俄罗斯在尽最大的可能使自己变得无法被遏制,因此美国必须认识到与莫斯科的这一轮较量将会更加艰难。

今时不同往日

文章称,1945年第二次世界大战结束时,美国曾希望继续推进与苏联的战时合作。时任美国总统富兰克林·罗斯福的梦想是:获胜的大国长期合作,共同防止世界大战再次发生。但这是不可能的。由于苏联和美国之间的意识形态差异从一开始就注定两国在战后的合作不现实,华盛顿和莫斯科很快就陷入了冷战。

文章称,美国当时在大国治国方略和全球领导力方面还是新手,一开始它并不知道该如何应对自己眼中崛起的苏联威胁。但到了20世纪40年代末,美国的政策制定者和安全专家一致认为唯一可行的是遏制苏联战略。几十年来,遏制政策使美国在经济和人力上付出了巨大的代价。但是,这一政策最终奏效了:在美国和苏联没有发生直接军事冲突的前提下,冷战于20世纪90年代初结束。

文章称,遗憾的是,这并没有永久性解决华盛顿和莫斯科之间的问题。现在,一场新的冷战正在形成,重振旗鼓的俄罗斯挑战和削弱美国以及华盛顿帮助创建的自由主义国际秩序。但这一次可能会有所不同:俄罗斯似乎比美国更好地吸取了原来那场冷战的教训,努力让自己无法被遏制。

多管齐下防范遏制

文章称,在这场正在形成的新冷战中,莫斯科似乎越来越善于利用和加剧美国的内部分歧。通过巧妙利用信息战,莫斯科加剧了美国的党派偏见、两极分化和身份政治。

文章称,俄罗斯还加剧并利用了美国在国内的权威衰落。美国人对本国政治机构和主流媒体的信任降到历史最低点或许并不是俄罗斯制造的,但它肯定利用了这一点。

文章称,操纵美国对信息技术的依赖是俄罗斯寻求不被遏制的另一个重要组成部分。俄罗斯黑客的水平在全世界数一数二。

文章还称,俄罗斯恢复了与叙利亚在冷战时期的关系,时隔15年重新进入中东。尽管今天的俄罗斯无法像冷战时期的苏联那样在经济上对伙伴和盟友予以支持,但它可以出售先进的军事技术、教授网络战和政治战知识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排