参考消息

奥巴马外交政策顾问:美国“渐进后撤”后果严重(5)

2017-11-13 13:09:37 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,人们已经感受到了美国的渐进后撤,这会造成严重后果。因为我们的盟友不再将特朗普视为可靠伙伴。

【延伸阅读】美国专家:特朗普主义会把美国引向何方

参考消息网11月10日报道 日本《朝日新闻》11月7日刊发题为《特朗普主义是什么?》的文章称,美国总统特朗普提出“美国优先”的口号,获得了广大白人工人的支持,如今,“特朗普主义”也正对美国的知识阶层产生影响。特朗普主义是什么?今后会把美国和世界引向何方?与美国政府关系较深的两位专家接受采访时表达了自己的观点。

二战后首个杰克逊主义总统——巴德学院教授沃尔特·米德

米德称,美国重视维护二战之后稳定的国际秩序,去年却选出了一个不重视这一理念、政策和制度的新总统。

米德将美国外交的传统分为四个学派,即威尔逊主义、汉密尔顿主义、杰斐逊主义和杰克逊主义。二战后的美国在外交上主要被威尔逊主义和汉密尔顿主义这两大流派的外交思想支配。威尔逊主义的特征是,高举人权、民主和法治的理念,对外积极干预;汉密尔顿主义的特征是,从经济角度考虑,认为干预世界秩序符合美国的利益。

米德称,特朗普是二战后首个表现出杰