参考消息

奥巴马外交政策顾问:美国“渐进后撤”后果严重(3)

2017-11-13 13:09:37 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,人们已经感受到了美国的渐进后撤,这会造成严重后果。因为我们的盟友不再将特朗普视为可靠伙伴。

【延伸阅读】英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国

参考消息网站11月13日报道 英国广播公司网站11月7日发表题为《两大因素令特朗普治下的美国不敌中国》的文章称,美国不敌中国,原因很多,但最根本的就两条,一是制度差异,二是政党特性。

文章称,当特朗普开启首度亚洲之旅特别是造访中国之时,美国《时代》周刊历史上首度以中英双语在封面打出醒目标题:中国赢了。

文章认为,美国不敌中国,原因很多,但最根本的就两条,一是制度差异,二是政党特性。

文章称,从制度层面讲,能否选出优秀合格的领导人是衡量制度优劣的一个重要标准。

文章称,中国历史上就由于国家的超大规模衍生的高治理难度,对人才能力的要求一直是第一位,这就是中国与其他文明不同的贤能政治,到今天也是如此,这种模式绝少无能之辈。

文章称,今天中国人才的产生有两个条件。一是漫长的基层历练。二是党内特色民主:既有“选”也有“举”,“选”包括民意测评,也包括各种层面的投票,“举”则包括民主推荐等。这种特色民主吸取了过去偏重于“选”出现的问题。

文章称,可以说,第一个条件是侧重于能力,第二个则侧重于品德。这和西方单纯把一切都付诸选票有着根本不同,这也是西方制度今天的表现明显落后于中国的原因。

文章称,此外,中国的党和美国的党含义不同,作用不同。

文章认为,从现代意义上讲,一是中国的“党”拥有意识形态,而且这种意识形态的构成有三重,即马克思主义、民族主义和儒家思想。所以在今天的中国,既有为共产主义而奋斗,也有实现中国的伟大复兴,也有和谐社会、实现小康以及人类命运共同体的追求。

文章称,二是强调合法性,包括意识形态合法性,即马克思主义;以及历史合法性和绩效合法性——近70年的治理重新令中国复兴。

文章称,三是高度组织性的政党。它使得中华民族具有强大的凝聚力和行动能力。

文章称,四是在运作上注重实用理性。这个党既有意识形态和理念,但又不受它的绝对约束,能够在事实面前进行灵活的调整。

文章称,通过以上的论述,我们可以看到中国共产党强大的开放性和包容性,从而理解这个党何以到现在依然生机盎然,朝气蓬勃。

(2017-11-13 12:53:40)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排