参考消息

奥巴马外交政策顾问:美国“渐进后撤”后果严重

2017-11-13 13:09:37 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,人们已经感受到了美国的渐进后撤,这会造成严重后果。因为我们的盟友不再将特朗普视为可靠伙伴。

参考消息网11月13日报道 法国《世界报》网站11月5日发表对美国前总统奥巴马外交政策顾问本·罗兹的采访。罗兹认为,人们已经感受到了美国的渐进后撤,盟友不再将特朗普视为可靠伙伴。以下为法国媒体的采访内容。

与盟友欠缺协调性

《世界报》问:唐纳德·特朗普的外交政策特征是什么?

本·罗兹答:人们可以看到这是一系列试图合理化的政治立场集合,但是整体结构上没有任何协调性。对外政策有一些趋势:首先,特朗普领导的政策方向和奥巴马所做的相反。其次,对于奥巴马政府8年间致力于建设的国际秩序,存在确实的脱离意愿。最后,中东战事行为方式有明显的军方影响。其他地方则被特朗普的混乱所主导。

问:您认为这种削弱的后果是什么?

答:欧洲国家不再等待华盛顿来划定西方国家对外政策的主要路线。他们做出了相对于美国而独立的选择。鉴于特朗普的不可预料、其不走寻常路的方式以及外交人员的缺席,协调不再可能。

人们已经感受到了美国的渐进后撤。这将加速正在进行的进程:欧洲国家强化独立性;亚洲盟国寻求替代安排。因为我们的盟友不再将特朗普视为可靠伙伴。

非理性易引发冲突

问:国务卿雷克斯·蒂勒森的态度如何?

答:往常而言,所有的国务卿都通过支持政府而给人以信心。而接受了严厉的预算削减、关键职位空缺的蒂勒森却相反让人失去信心。在很多话题上人们在等待华盛顿的声音,这时却不和媒体说话,最终给人以美国不关注世界的印象。

问:军人对特朗普外交政策有何影响?

答:我对这个国家军人的心理是了解的,他们会留在总统身边。他们希望在当下的冲突中施加影响。尽管军人们的目标是抑制特朗普,但是在总统身边8年的工作经历让我明白,总统才是一锤定音者。人们可以看到,在巴黎气候协定上特朗普就宣布美国退出的决定。伊朗问题上也是这样。军人们怎么想我们知道,但是最后作出选择的是特朗普。

越孤立危险就越大

问:特朗普拥有什么支持?他是孤家寡人吗?他的力量在哪里?

答:我很担心,因为对外政策是美国总统拥有最大权力的领域。想象一下如果我是特朗普,当我的立法计划处于停滞,司法机构阻碍我,我可能会转向对外政策,以国家安全为由引发冲突。特朗普越是孤立,就越是想试图朝着这个方向走。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排