参考消息

美媒文章:“美国优先”越来越像“美国独行”(6)

2017-11-13 13:03:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,特朗普不仅仅在贸易问题上打算表明让美国独立于世界的立场。他还计划在2020年尽早找机会撤出巴黎气候协定,这可能意味着美国将是世界上唯一不遵守这一协定的国家,而上周叙利亚宣布有意加入这一协定。

【延伸阅读】美国《时代》周刊:中国经济为赢得未来做好准备

参考消息网11月6日报道 美国《时代》周刊11月13日(提前出版)一期刊发美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默的文章《中国经济是如何做好赢得未来的准备的》称,如今,中国的政治和经济制度已经更为完善,甚至可能比美国的制度更具可持续性。

文章渲染称,美国总统特朗普在11月为期10天的亚洲之行中有很多工作要做。在日本和韩国,他必须让这两个紧张不安的盟友放心——“美国优先”的外交政策并不意味着美国已将地区主导权让出。在越南和菲律宾,他必须传达美国对平衡中国在东南亚影响力的浓厚兴趣。

文章称,最重要的一站是北京。但在他访华之时,全球经济中最为强大的参与者是中国,而非美国。

文章称,如今,中国的政治和经济制度已经更为完善,甚至可能比美国的制度更具可持续性,后者自二战结束以来一直在全球制度形式中占主导地位。据英国经济与商业研究中心预计,尽管美国仍是全球最大经济体,但中国这个新兴大国有望在2029年超越美国的经济总量。

文章称,这与美国可谓息息相关。美元仍是全球储备货币,这种过分的特权可能还将持续多年。但是,美国的力量支柱——军事同盟、贸易上的领导地位以及推广西方政治价值观的意愿——正在被“侵蚀”。

文章称,中国政府会制定一些法律来专门帮助战略产业发展,在技术变革的速度和规模即将成为全球最重要变量的时代,这种级别的保护显得尤为重要。中国政府对其经济更好的控制将有助于承受某些在世界其他地方会产生更大影响的冲击。

(2017-11-06 11:13:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排