参考消息

美媒文章:“美国优先”越来越像“美国独行”(5)

2017-11-13 13:03:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,特朗普不仅仅在贸易问题上打算表明让美国独立于世界的立场。他还计划在2020年尽早找机会撤出巴黎气候协定,这可能意味着美国将是世界上唯一不遵守这一协定的国家,而上周叙利亚宣布有意加入这一协定。

【延伸阅读】德媒访气候问题专家:美国“退群”无碍气候保护前行

参考消息网11月8日报道 德国新闻电视频道网站11月4日发表题为《与退出者的气候峰会——人们应当让美国碰钉子》的文章称,预计将有来自全世界的2.5万名与会者齐聚德国波恩,讨论气候保护的目标与措施,草拟条约文本并准备作出决定。这是自美国宣布退出巴黎协定以来的第一次世界气候大会。德国伍珀塔尔气候环境和能源研究所学者卢卡斯·赫尔姆维勒在接受采访时阐述美国退出对波恩峰会产生的影响以及德国对气候谈判有何影响。

气候保护不是经济负担

德国新闻电视频道网站记者问:美国不愿再参与气候保护,但在2020年前还会坐在谈判桌前。是否担心美国会阻碍其他国家的气候保护目标?

卢卡斯·赫尔姆维勒答:大家都紧张地期待着美国新政府以什么样的姿态出现。它可能被动参与或者从内部放缓或阻止这些进程。但是这可能与其他国家的气候保护目标无关,因为这些目标是国家性的。特朗普把气候保护理解为经济负担。从这个逻辑上讲,他宁愿为其他国家的雄心勃勃的气候保护目标感到高兴,因为在他看来,这些国家自愿把自己放置枷锁里,为美国创造了竞争优势。

德媒:美国究竟能怎样放缓气候保护进程?

卢卡斯:美国政府在过去几个月里一再表示也许愿意重新谈判,也许还未完全告别《巴黎协定》。这可能会让其他国家犹豫不决,试图仍为美国留一小扇门。这些国家不敢作出不符合美国利益的决策。

德媒:其他国家应如何应对?

卢卡斯:比起总是给美国留一小扇门更好的是让它碰钉子,并且向其发出信号:你现在已经“退群”,我们现在在没有你的情况下继续做事。

对先前的努力进行全盘点

德媒:波恩气候峰会结束时必须取得什么成果?两周内必须要达成什么协定?

卢卡斯:首先,两年前在巴黎确定了以一项国际条约作为形式的粗线条。现在的任务是就具体细节进行谈判,因为2018年要颁布一份“操作手册”。除此之外,还必须找到一种对气候保护所作努力进行初步盘点的方式。

德媒:对气候保护所作努力的盘点?这应该如何表示?

卢卡斯:2018年,缔约国将再次审查它们已经制订的让全球变暖低于2摄氏度的目标在多大程度上合适和充分。希望正如巴黎协定所规划的那样,这些国家在2020年之前再次加强各自的努力。

德媒:在谈判中会出现因为美国已经退群而产生的困难?

卢卡斯:是,有一种重要的均势,这种均势也促成了《巴黎协定》,但是眼下由于美国的退出,这种均势面临被打破的威胁。考虑到美国法律,气候保护目标不具有法律约束力。相反这些国家必须制订目标,并采取政治措施,以实现这些目标。因此这一进程是有约束力的,仅制订目标本身是不行的。应通过在结果不佳的情况下可能损害政治声誉的一种公开监督,敦促缔约国实际落实气候保护计划。为此已经创建了一项透明机制。这方面现在也必须在波恩详细阐述。

欧洲有压力也有动力

德媒:所有这些谈判会不会进展太慢?

卢卡斯:在2020年之前,总是有雄心勃勃的谈判进程,但是这些雄心抱负在很大程度上已经泄气。一切都集中在2020年以后制订《巴黎协定》的详细规则上。当然谨慎地说,联邦政府不太可能实现为2020年设定的气候保护目标。这也削弱了联邦政府在谈判中的地位。

德媒:德国的影响力还有多强?

卢卡斯:德国现在能发挥影响的在于,它是气候峰会的东道主。德国当然是欧盟的一个重要国家,欧盟作为谈判集团依然是一个重要的驱动因素。尽管如此,要求与现实之间依旧存在巨大差距。

德媒:德国现在必须为气候保护作出什么样的决策?

卢卡斯:就2020年的目标而言,德国处于糟糕的状态,这主要是因为德国还在燃烧大量的煤炭。放弃煤炭是下一个立法会议任期推动德国前进的重要步骤之一。意大利刚刚决定在2025年至2030年之间淘汰煤炭。其他许多国家也宣布了类似的措施。如果德国不能成功地在一两年内放弃煤炭,它就掉队了。当然从政治上讲,这是一个艰难的议题。放弃煤炭必须与结构变化相结合,这样才能让受影响的地区能有机会适应变化。但这是一个人们必须面对的现实。

(2017-11-08 15:27:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排