参考消息

外媒述评:中国巧妙接棒成为亚太地区新领袖(7)

2017-11-13 12:22:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:外媒称,中国和美国为亚太地区发展提出了截然不同的方案,中国正在巧妙挺进美国撤退留下的权力真空。

【延伸阅读】特朗普称赞越南变化“令人惊叹”:经济发展堪称“奇迹”

参考消息网11月13日报道 外媒称,美国总统特朗普11日起对越南进行24小时的国事访问,他称赞越南经济的“奇迹”。越南是东南亚地区经济增长最快的国家。

据埃菲社11月11日报道,应越南国家主席陈大光邀请,特朗普在结束了在岘港举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议后,抵达河内开始国事访问。特朗普与陈大光在会议期间进行了交谈。

报道称,特朗普称赞越南从40多年前的越战结束后进行的长久奋斗历程,称赞越南的变化“令人惊叹”,“是世界最大奇迹之一”。

报道称,越南经济过去主要依靠农业,增长率仅有2.8%,1986年越共开始“革新开放”。2015年越南国内生产总值(GDP)达到2026亿美元,人均GDP达到2185美元,2016年的经济增长率为6.2%。服务业成为越南经济的支柱,占GDP的40.92%,接下来是工业和农业。

越南媒体强调,特朗普访问越南正值美越双边关系良好之际,两国关系在越南总理阮春福5月份访问美国之后又进一步提升。

据报道,越南方面的资料显示,截至2016年11月,美国是越南第九大外国投资商,投资额100.7亿美元,美国市场是越南产品的第九大出口地,出口额5.71亿美元。

报道称,这是特朗普作为美国总统首次访问越南。

(2017-11-13 11:40:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也