参考消息

外媒述评:中国巧妙接棒成为亚太地区新领袖(7)

2017-11-13 12:22:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:外媒称,中国和美国为亚太地区发展提出了截然不同的方案,中国正在巧妙挺进美国撤退留下的权力真空。

【延伸阅读】特朗普称赞越南变化“令人惊叹”:经济发展堪称“奇迹”

参考消息网11月13日报道 外媒称,美国总统特朗普11日起对越南进行24小时的国事访问,他称赞越南经济的“奇迹”。越南是东南亚地区经济增长最快的国家。

据埃菲社11月11日报道,应越南国家主席陈大光邀请,特朗普在结束了在岘港举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议后,抵达河内开始国事访问。特朗普与陈大光在会议期间进行了交谈。

报道称,特朗普称赞越南从40多年前的越战结束后进行的长久奋斗历程,称赞越南的变化“令人惊叹”,“是世界最大奇迹之一”。

报道称,越南经济过去主要依靠农业,增长率仅有2.8%,1986年越共开始“革新开放”。2015年越南国内生产总值(GDP)达到2026亿美元,人均GDP达到2185美元,2016年的经济增长率为6.2%。服务业成为越南经济的支柱,占GDP的40.92%,接下来是工业和农业。

越南媒体强调,特朗普访问越南正值美越双边关系良好之际,两国关系在越南总理阮春福5月份访问美国之后又进一步提升。

据报道,越南方面的资料显示,截至2016年11月,美国是越南第九大外国投资商,投资额100.7亿美元,美国市场是越南产品的第九大出口地,出口额5.71亿美元。

报道称,这是特朗普作为美国总统首次访问越南。

(2017-11-13 11:40:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排