参考消息

参考睿评|日本变相组建“海军陆战队”觊觎钓鱼岛,中方应未雨绸缪

2017-11-13 00:01:01 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:日本不顾一切突破宪法禁锢,加强和加快扩军备战步伐。周边国家务必高度警惕,未雨绸缪。

参考消息网11月13日报道 日本《朝日新闻》近日报道称,日本政府相关人士透露,将于2018年3月新设日版海军陆战队“水陆机动团”,专门负责离岛防御。报道还称,其中一部分将部署在距离钓鱼岛较近的冲绳地区,一旦西南诸岛“发生意外”,该部队可以迅速展开行动。

日版“海军陆战队”呼之欲出

众所周知,日本与周围三个国家(中俄韩)均存在领土争端。日本是个岛国,土地面积狭小,资源匮乏,危机感、紧迫感比任何国家都要强烈,在争夺领土问题上民族情绪异常高涨。

一方面,日本政府不遗余力地开展外交战、舆论战。另一方面,日本不顾一切突破宪法禁锢,利用已经生效的新安保法为依据加强和加快扩军备战步伐。

日本计划成立的“水陆机动团”目前约有2100人。除了司令部外,还将包括以两个以步兵为主的“水陆机动连”。有分析称,到2018年,“水陆机动团”或将拥有3个连队,组成约3000兵力的一支“准海军陆战队”。

“水陆机动团”组建地点放在面向东海,位于“独