参考消息

参考睿评| 安倍借特朗普访日,想干的是这些“大事”——

2017-11-11 00:35:01 来源:参考消息网 作者:任景国 责任编辑:崇珅

核心提示:无论让特朗普为日本“背书”可靠与否,正如美国坦普尔大学学者杰夫·金斯顿指出的那样,“完全建立在顺从和归属之上的情谊”其代价和风险同样都是无可避免的。

参考消息网11月11日报道 美国总统特朗普到亚洲走走,首站选了日本,安倍作为东道国首相亮相,与到访贵宾“合作出演”了首脑间的亲密友谊秀,当然也是两国间的外交秀,一如他赠送给对方的高尔夫球帽上绣出的字眼所显示的那样,这场秀的主题是“特朗普与晋三 让同盟更伟大”。

这场秀引来媒体关注原本实属正常,安倍对特朗普的“友好姿态”却显得有些刺眼,舆论甚至批评他有过于取悦献媚之嫌。

试图借力争夺区域领导权

面对同盟“老大哥”的到访,日本领导人脸上放些笑容,身段摆得恭敬一点,这都不叫事儿,里里外外热情招待一番,高尔夫球场上邀请职业选手陪同挥挥杆洒洒汗,这些也都是应尽的地主之谊。可安倍此次“友谊秀”中,的确有过度取悦对方的表现,引来侧目也不无道理。

尽管如此,日本倒也不避嫌,并强调这是为了通过巩固首脑关系来强化日美同盟。安倍是个聪明人,将私人关系和同盟关系直接挂钩,两个关系织成一件华丽的外衣,披在了自己的身上,干什么就都好说了。安倍毕竟是一国首相,如此这般取悦特朗普,其背后的考量并不单纯,大概他的心思主要还是寄望于让“山姆大叔”为自己的治国安邦平天下的谋略“背书”吧。

可以说,安倍的野心越来越大,谋略也向着重点方向集中,这一点通过双方首脑会谈的议题就可以看出眉目来。无论是在经济议题上的步步为营,还是在安全议题上的你来我往,安倍争夺区域领导权的态势都是鲜明的和积极的。

例如议题中有涉及《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的问题,不好公开来谈——美国人已经退出那个圈子,但一方面安倍不死心,一直想把特朗普拉回来,另一方面,若拽不回来,安倍想要撑起那把伞,亲自担纲,领导群英,但又担心惹美国不悦,所以,强有力的私交关系会有助于“水面之下”的沟通,这既是迫不得已,也是势在必行。

而在日本愿意与白宫领导人公开分享的议题方面,日美防卫协作、朝核问题上虽说是老生常谈,但在日本眼里都是关乎国家安全的大问题。

点击图片进入下一页

    当地时间2017年11月5日,日本川越市,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普在霞关高尔夫乡村俱乐部打高尔夫。视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也