参考消息

西班牙专家:中国从容不迫应对美国压力(5)

2017-11-10 11:06:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,面对中美关系中的问题,中国从容不迫地呼吁美国保持冷静,坚信自己有能力平息双方之间的紧张气氛。

【延伸阅读】美学者建言:中美可在亚丁湾展开安全合作

参考消息网11月8日报道 美国外交学者网站11月6日刊发新美国安全中心前研究员布里特妮·华盛顿的文章《亚丁湾需要美中海上合作》称,美中关系难免存在波折,不过美国和中国还是需要关注那些合作条件成熟的、具有共同利益的领域——索马里就是一个迫切的例子。这一点尤其重要,因为索马里这个国家对特朗普打击暴力极端主义的外交政策目标具有重大意义,而且对全球贸易和东非的地区安全也很关键。

文章称,今年上半年,亚丁湾的海盗活动又开始频繁起来,这对美国和中国在非洲的利益是一个共同的挑战。

文章称,中美两国在利用双边和多边机制来应对非洲非传统安全威胁方面取得了进展。去年由卡特中心主办的非洲-中国-美国研讨会就是这一进展的表现——美国、中国、非洲和欧洲的政府官员和专家像这样聚到一起讨论非洲海上安全问题的情况是很少见的。美国和中国还于2014年12月在亚丁湾举行了联合反海盗演练。

文章称,美国和中国还要继续放下争议领域来有效地应对复杂且日益跨国界的威胁。

文章称,考虑到美国和中国在非洲和平与安全方面的共同利益,以及它们作为该地区主要海上力量在维护海事安全方面的能力,这样的国家应该在推动海上合作方面起到领头作用。加强双边安全合作的最明显结果就是,作为世界三分之一商船通行航道的亚丁湾将能确保安全。此外,美中在非洲的安全合作也将为在世界其他地方(包括同样是海盗热点区域的东南亚)的海上合作打下基础。

文章认为,非洲的海上合作将推动美中关系取得巨大进展。

(2017-11-08 14:32:05)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“