参考消息

美国专家:特朗普主义会把美国引向何方(4)

2017-11-10 10:33:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:专家认为,特朗普是二战后首个表现出杰克逊主义特征的总统。这是重视国内民族主义、为了保护美国不惜采取军事行动的传统。

【延伸阅读】外媒关注特朗普首次访华:美须尊重中国全球地位

参考消息网11月9日报道 外媒称,在特朗普就任总统后对中国这个亚洲超级大国进行首次访问期间,北京将不吝对特朗普的称赞,但预计中国将驳回他要求中国采取更多行动以阻止朝鲜核武器计划的要求。

据英国《泰晤士报》网站11月8日报道,在这次被称为“国事访问+”的第一天,特朗普参观了北京故宫博物院。

上海复旦大学国际问题研究院教授沈丁立说:“这是对中国文化的展示。它的目的是说我尊重你,现在你也应该尊重我。”

作为仅次于美国的世界第二大经济体,中国渴望获得与其经济影响力相称的全球地位。

据俄罗斯《独立报》11月8日报道,美国总统特朗普8日开始他的中国之行。朝鲜问题在此访中占有举足轻重的地位。但中方期望就更广泛的问题达成一致:两国应分担国际责任。

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员亚历山大·拉林告诉《独立报》:“北京相信自己有能力赶超美国。显然,随着中国国力的日益增强,中美竞争将进一步激化。如今,新超级大国间的新竞争已拉开帷幕。”

报道称,或许,此次两国元首会晤将讨论中美关系的新模式。

拉林指出:“事实上,美国和中国各有所长,美国在世界的这一头强势,中国在那一方雄霸。经济分歧会通过和平手段解决。毕竟两国的经济联系太过紧密,倘若爆发冲突,蒙受损失的风险实在太大。”

(2017-11-09 10:25:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“