参考消息

西班牙《国家报》:气候问题是全球最大挑战之一(5)

2017-11-10 09:37:54 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:人类如今的生活非常动荡,尽管我们也许还未察觉到。我们很可能会死于世界末日,死于那些假想中的导致人类大灭绝的事件,而不是死于恐怖袭击或飞机坠毁。

【延伸阅读】英媒:化学风化可缓解气候变化影响

参考消息网8月3日报道 英媒称,美国佛罗里达州立大学的一个科学家小组发现,化学风化过程的发生速度有可能比科学家之前认为的要快得多,进而有可能抵消当前和未来的人类活动所导致的气候变化的部分影响。化学风化指二氧化碳分解岩石,然后被封存在沉积物中。

据英国物理科学新闻网站8月1日报道,科学家将这项发现发表在英国《科学报告》杂志上。

报道称,科学家之前普遍认为,化学风化过程需耗时数十万年至数百万年,有助于以异常缓慢的速度缓解全球变暖趋势。

佛罗里达州立大学的研究人员现在表示,这一过程可能要不了数百万年,而只需数万年。

尽管如此,这仍不是一个快速解决办法。

研究报告的第一作者、佛罗里达州立大学和国家高磁场实验室博士后研究员西奥多·采姆说:“化学风化作用增强是地球对二氧化碳增多的自然反应之一。好消息是,这一过程或许有助于抵消化石燃料燃烧、砍伐森林和不当农业活动产生的影响。坏消息是,人类向大气中排放过量二氧化碳至少已有数千年历史,化学风化不会抵消这部分二氧化碳。”

报道称,随着大气中二氧化碳的浓度上升,地球气候会变暖。气候变暖将让化学风化过程加快速度,而后者会消耗大气中的二氧化碳,同时减轻温室效应,进而导致天气变凉快。

报道称,为开展研究,研究小组确定了早侏罗世中一个气候快速变暖的阶段(名为侏罗纪早期大洋缺氧事件)的岩石被化学分解的速度。研究人员与英国达勒姆大学的同僚合作,利用国家高磁场实验室地球化学小组最先进的分析仪器处理了岩石样本,同时测量了其中的微量元素。

采姆说:“我们注意到,化学风化作用在这一阶段显著增强。不过,真正引人注目的是,地球能在如此短的时间尺度内对这些环境变化作出反应。”

(2017-08-03 14:13:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“