参考消息

西班牙《国家报》:气候问题是全球最大挑战之一(3)

2017-11-10 09:37:54 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:人类如今的生活非常动荡,尽管我们也许还未察觉到。我们很可能会死于世界末日,死于那些假想中的导致人类大灭绝的事件,而不是死于恐怖袭击或飞机坠毁。

【延伸阅读】日媒:日本将造破冰船调查北极气候变化原因

参考消息网8月25日报道 日媒称,日本文部科学省决定,从明年度开始建造用于观测调查北冰洋的首艘破冰船。

据日本《读卖新闻》8月24日报道,日本打算扩大调查范围,希望有助于弄清北冰洋对地球变暖的影响。建造破冰船的费用约为340亿日元(约合3.12亿美元),预计将在2020年代上半期建成。

据悉,北极附近变暖速度比整个地球快1至2倍,对其进行细致调查是当务之急。不过,日本海洋研究开发机构用于北冰洋的海洋调查船“未来”号,几乎不具备破冰能力,因此日本的观测调查都集中在冰少的8至10月进行。

新建的破冰船全长120米,可破厚度在1米以上的冰,可在全年实施观测。预定船员人数为90人。船上除配备气象观测雷达等与“未来”号同级别的设备外,还新添高性能无人探测仪,并将增加实验室和分析仪器。调查人员将通过采集和分析冰、海水、海底堆积物,力求弄清暖化导致海冰融化的机制以及给生态系统造成的变化。

据文部科学省说,自2000年以后,北极冰层的全年最小面积以每10年减少150万平方公里的速度不断缩小。专家们认为,这一环境变化有可能给其他地区的海洋和生态系统造成影响。除美国、加拿大、俄罗斯等北冰洋周边国家外,中国、韩国等也有专门的破冰船,日本的调查状态已经落后。

文部科学省曾考虑利用具有较高破冰能力的南极观测船,但要让该船兼顾北冰洋的任务,船体维护和船员训练时间将不得不缩短,而且恐怕会对南极观测造成妨碍。因此最后放弃了这一设想。

日本政府2015年确定的有关北极基本政策规定,要弄清北极气候变化的原因,在预测未来等方面加强研究。

(2017-08-25 13:23:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也