参考消息

西班牙《国家报》:气候问题是全球最大挑战之一(2)

2017-11-10 09:37:54 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:人类如今的生活非常动荡,尽管我们也许还未察觉到。我们很可能会死于世界末日,死于那些假想中的导致人类大灭绝的事件,而不是死于恐怖袭击或飞机坠毁。

文章称,被视为《巴黎协定》设计者之一的法国可持续发展和国际关系研究所所长特雷莎·里贝拉对全球风险水平的认识显然很深。她认为,气候问题无疑是2050年前我们将面对的最大的挑战之一。

里贝拉为2050年描绘了两种截然不同的场景。一种是气候发生剧烈变化,全球减排力度小,没能拿出应对的战略:“到那时我们将身处一个类似电影《疯狂的麦克斯》(澳大利亚和美国联合出品的系列科幻片,描述水资源短缺、气候变化等等给未来世界带来的变化——本报注)中的环境,整个世界因争夺基本资源而充满冲突,不公平和脆弱助长着民粹主义和暴力活动。全球生态系统变得更加脆弱,面对气候变化的影响不堪一击,粮食安全面临危机,人口密集的低洼地洪水泛滥,交通、能源或供水等基础设施无法正常运行。”

文章称,另一种情况是我们采取了一切措施实现低碳经济。里贝拉表示:“我们无法避免气候系统变化对我们造成的许多影响,但是我们的确可以规避因准备不足而出现的最严重、最可怕的后果,为子孙后代创造一种循序渐进的正常化。”她认为,尽管我们可能没有达到最理想的减排状态或将应对措施部署最到位,但她相信人类更接近第二种情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“