参考消息

德媒文章:中东两巨头升级“代理人”战争(5)

2017-11-09 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,沙特跟伊朗不太可能直接发生冲突,一方面,它们根本没有共同边界。另一方面,沙特的武器虽然先进,但伊朗拥有至少42万人规模的军队,几乎是沙特军队的7倍。

【延伸阅读】美媒:中国与沙特关系显著升温 一年前已开始铺垫

参考消息网8月29日报道 美国外交学者网站8月27日刊发题为《中国与沙特关系走近,签署了700亿美元的新协议》称,中国国务院副总理张高丽8月23日到25日对沙特进行了为期3天的访问。在此期间,中国与沙特签署了一系列协议,价值将近700亿美元。张高丽说,中沙合作将迈向更具活力、更可持续、更富成效的新阶段。

文章称,近来,中国与沙特的关系显著升温。此次访问几天前,沙特能源、工业和矿产大臣哈立德·法利赫刚刚访问北京。

没过多久,8月24日,张高丽在吉达再次与法利赫会面。根据沙特通讯社报道,法利赫在会面期间披露中国与沙特签署各种协议与谅解备忘录共计60份,金额接近700亿美元。新华社说,协议覆盖投资、贸易、能源、邮政、通信、媒体等领域。

文章称,张高丽此行还会见了两位要人,分别是沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒与王储穆罕默德·本·萨勒曼。穆罕默德今年6月份刚刚被指定为王储。作为副首相兼国防大臣,现年31岁的王储是沙特外交政策、安全与石油产业真正的掌舵人。他还以胸怀抱负闻名。

文章称,2016年,王储提出了一项名为“2030愿景”的国家战略,要让沙特成为全球投资强国、阿拉伯与伊斯兰世界的心脏,同时要让严重依赖石油的经济多元化,展现出了他对国家的雄心。而他的设想似乎与“一带一路”倡议很契合。

文章称,这位王储从2016年开始为与中国的合作铺路。2016年8月至9月,他率领一个委员会前往中国,与中国领导人会面,签署了15项协议。据认为,那次访问是中沙关系拉近的开始。

(2017-08-29 11:16:31)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如