参考消息

德媒文章:中东两巨头升级“代理人”战争

2017-11-09 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,沙特跟伊朗不太可能直接发生冲突,一方面,它们根本没有共同边界。另一方面,沙特的武器虽然先进,但伊朗拥有至少42万人规模的军队,几乎是沙特军队的7倍。

参考消息网11月9日报道 德国《世界报》网站11月7日发表题为《地区内代理人战争将升级”》的文章称,在中东,人们早已对沙特和伊朗充满敌意的对峙习以为常。毕竟逊尼派沙特和什叶派伊朗这两个国家之间的关系不仅受到上千年来宗教和种族对立的影响,近几十年来也被打上了争夺地区政治主导权斗争的烙印。

多处冲突背后的沙伊对抗

文章称,利雅得和德黑兰在叙利亚、巴勒斯坦、伊拉克、巴林和阿富汗等地的众多冲突中角力。不过局势现在激化。

文章称,也门胡塞武装上周六朝利雅得机场方向发射一枚导弹,后被沙特空军成功拦截。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼周二说,伊朗向也门胡塞武装提供武器无异于一种“战争行为”。而伊朗拒绝对此负任何责任。

沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔说,导弹为伊朗制造,被拆分成零部件走私至也门,这违反了联合国安理会决议。也门胡塞武装在伊朗革命卫队和真主党特工的帮助下重新组装导弹,并最终发射。

朱拜尔对美国有线电视新闻网表示,沙特保留“适时、适度作出回应的权利”。为回应此次导弹袭击事件,沙特领导的打击也门胡塞武装军事联盟宣布关闭通往邻国也门的港口、机场和公路。在内战国家也门,伊朗为胡塞反叛武装提供装备,沙特则派出战机支援也门政府。

文章称,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里上周末突然宣布辞职也导致局势进一步紧张。有沙特在背后撑腰的逊尼派领导人哈里里表示,辞职是因为担心人身安全。他谴责伊朗和真主党煽动地区不和。真主党反过来又指责沙特强迫哈里里辞职。沙特海湾事务大臣萨米尔·萨卜汉警告说,沙特政府今后会将黎巴嫩视为“向沙特宣战”的国家。哈里里无法让真主党安分守己,那就需要找另一个人“阻止并将真主党逼回他们黎巴嫩南部的老巢”。

“死敌”不选择直接开战

文章称,中东现在面临地区大国战争,世界经济是否会受到严重影响?毕竟牵涉的是全球最重要产油区波斯湾的最重要国家。油价上周已上涨约10%。

文章称,阿拉伯国家的评论员也越来越多地谈到短兵相接的危险。阿拉伯地区最知名记者之一阿卜杜勒-拉赫曼·拉希德在亲沙特的阿拉伯电视台网站上发表评论称,利雅得现在只有两个选择:“要么直接对抗伊朗政权,要么寻找更多代理人并借助他们”与伊朗开战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也