参考消息

美媒文章:下一场科技竞赛将聚焦人工智能(7)

2017-11-09 10:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,虽然美国历史上是人工智能领域大部分最重要的创新和研究机构的所在地,但国际竞争对手正紧随其后。美国需要尽可能保护自身竞争优势,正确地迈出走向明天的那一步。

【延伸阅读】俄媒:中美俄掀人工智能竞赛 美领先地位不保

参考消息网9月15日报道 俄罗斯《专家》周刊网站9月14日发表文章称,新的竞赛已经在人工智能领域开始,其中俄罗斯、中国和美国最具竞争力。

美国门户网站未来主义网站写道,克里姆林宫认为人工智能可使这个领域的领导者统治全球。俄罗斯总统前不久表示,“人工智能——这不仅是俄罗斯的未来,也是全人类的未来。这里蕴藏巨大潜力和现在难以预测的威胁……谁成为这一领域的领导者,谁就将是世界的主宰者”。

文章称,普京的话不是耸人听闻或某种启示录。成为世界的主宰者,自然是许多人的梦想,但俄罗斯、中国和美国的机会最大。可以注意到,其中的军事成分不仅存在,而且十分显著。人工智能不但可以用于和平目的,而且可以成为非常有效的武器。

文章称,俄罗斯、中国和美国已经意识到了人工智能在不远的未来对国家安全的巨大重要性。三个国家均在这个最新领域努力并取得了一些成绩。

美国《连线》月刊网站援引新美国安全中心分析师格雷戈里·艾伦的话说:“美国、俄罗斯和中国一致认为,人工智能将是未来所有国家实力的核心。”不久前,艾伦与另几位作者应美国国家情报总监丹尼尔·科茨的要求合写了一篇研究报告。艾伦在报告中将人工智能的出现和发展与核武器的出现和发展相提并论。

文章称,今年7月,中国国务院公布了详细的人工智能发展战略。其中对中国科学家和工程师下达了具体任务——到2030年时在人工智能领域成为世界领导者。政府则承诺向人工智能发展投入大量资金。美国认为,中国一向不会只说不做。高盛公司相信,中国现在十分注重发展人工智能并有成为竞赛领先者的良机。

在人工智能的发展上俄罗斯同样正在崛起,尽管未来主义网站认为,俄罗斯暂时落后于中美。俄罗斯人工智能发展的火车头是2008年开始的俄军装备更新计划。俄联邦政府下属的军工委员会制定了任务:到2025年时将有30%的机器人军事技术装备。

美国现在基本上被公认为人工智能发展的全球中心。不过未来主义网站认为,美国人工智能的发展至今仍主要集中在私营部门。

文章称,白宫不可能要求私营部门与五角大楼合作。这个相当重要的缺点令一些专家有理由认为,在人工智能的利用上美国不如中国和俄罗斯。因此,美国在人工智能领域的领先地位并不稳固,完全有可能被竞争者超越。

(2017-09-15 11:41:29)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如