参考消息

美媒文章:下一场科技竞赛将聚焦人工智能(6)

2017-11-09 10:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,虽然美国历史上是人工智能领域大部分最重要的创新和研究机构的所在地,但国际竞争对手正紧随其后。美国需要尽可能保护自身竞争优势,正确地迈出走向明天的那一步。

【延伸阅读】日媒:中国IT企业积极进军人工智能 政府提供强力支持

参考消息网10月18日报道 日媒称,中国IT(信息技术)巨头动作频频,欲在左右产业界未来的人工智能(AI)和自动驾驶汽车领域引领世界。

据日本《每日新闻》10月17日报道,尽管在搜索技术和智能手机方面落后于美国,但中国企业凭借着全世界最多人口所造就的大量数据以及丰富的中国研究人员,试图在下一代技术上夺取主导权。中国政府也在背后大力支持。

报道称,走在前列的是中国搜索巨头百度、电商巨头阿里巴巴、科技巨头腾讯公司。有人取三家公司首字母,称它们是“BAT”。这三家公司分别在优秀人才会集的美国硅谷等地开设了研究基地。

美国高盛集团的调查报告称,在作为人工智能开发手法的“深度学习”相关论文数量上,中国2014年超过美国,排名世界第一。中国在资金投入方面仅次于美国,排名世界第二位,尽管投入的资金只有美国的七分之一,但却是第三位英国的3倍。

日本《每日新闻》报道称,在百度的硅谷研究所里,公关人员向记者实际演示了智能手机的应用程序,并说,“尽管在搜索方面谷歌稍微领先了一步,但在其他领域,我们更胜一筹。尤其在向市场推出人工智能技术的速度上,我们遥遥领先”。记者拍摄了英文广告牌的照片,人工智能能够进行识别,并用声音读出来。该公关人员说,“这项服务美国企业今年下半年投放市场,而百度早在2年前就已经推出”。研究所的200名研究员大多是毕业于斯坦福大学等美国名校的中国人,百度提供的薪酬据说比谷歌和苹果公司还高。

报道表示,百度为了获得自动驾驶汽车用人工智能软件的标准,于4月启动了“阿波罗”联合开发计划。参与该计划的企业多达50家以上,包括美国半导体巨头英特尔和英伟达、美国汽车巨头福特汽车等。为了对抗谷歌,百度希望在2020年之前投入实际应用。

日媒认为,百度的一个有利条件是,中国拥有7亿说着同样的中文、日常中生活中使用互联网的网民。通过网络和智能手机产生的全球电子数据有约20%来自中国,通过学习如此庞大的数据,人工智能能快速进化。

报道援引在硅谷支持中国留学生创业的一家天使投资基金创始合伙人李强的话说:“新的技术潮流创造新的机遇。在数据的质上,日美领先一些,但在数据的量上,中国更胜一筹。”在硅谷,像李强这样毕业于中国清华大学的有1万多人,维系“强大的纽带”也是中国的一大优势。

报道称,中国企业之所以积极投资人工智能,是因为有将人工智能视为“左右国际竞争力新引擎”的中国政府的坚强后盾。

报道介绍,中国国务院今年7月发布了与人工智能有关的国家战略,其中提到“到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心”。中国准备分三步培育人工智能,计划在2030年时实现人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

报道认为,中国以廉价的人工成本为武器,成为“世界工厂”,经济持续保持高速增长,但现在工资水平已经接近发达国家,优势正在逐渐丧失。因此,中国政府希望通过以人工智能为首的下一代技术引领新经济。

日媒注意到,中国国家发展改革委员会今年2月批复百度、阿里巴巴集团、清华大学等在人工智能研究方面领先的企业和大学共建人工智能相关国家工程实验室。各地方政府也引进相关企业,设立研究基地,加速创设培育人工智能产业的基金。中国已经形成了由政府利用优惠政策支持民间企业的格局。

报道称,中国政府考虑在经济、军事、安全和维护治安领域推广利用人工智能。而政府的大力支持将极大地减轻企业的负担。(编译/张诚)

(2017-10-18 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如