参考消息

美媒文章:下一场科技竞赛将聚焦人工智能(5)

2017-11-09 10:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,虽然美国历史上是人工智能领域大部分最重要的创新和研究机构的所在地,但国际竞争对手正紧随其后。美国需要尽可能保护自身竞争优势,正确地迈出走向明天的那一步。

【延伸阅读】霍金称人工智能可能完全取代人类:创造新生命形式

参考消息网11月4日报道 英媒称,世界知名物理学家斯蒂芬·霍金担心人工智能可能会取代人类。他说,有人会创造出一种不断自我完善的人工智能,直到最终优于人类,这样做的结果将是一种“新形式的”生命。

据英国《独立报》网站11月3日报道,他在接受《连线》杂志采访时说:“我担心人工智能可能会完全取代人类。”

“如果有人设计计算机病毒,那么就有人设计不断自我完善、直到最终超越人类的人工智能,其结果将是一种新的生命形式。”

报道称,这并不是霍金先生第一次谈到人工智能的发展。今年早些时候,他呼吁要控制技术的发展,防止科技毁灭人类,还说人类需要迅速找到潜在的威胁,避免人工智能不断升级和危害文明。早在2015年,他还曾担心人工智能迟早会强大到最终可能会无意中杀死人类的地步。

他说:“人工智能的真正风险不是它的恶意,而是它的能力。一个超智能的人工智能在完成目标方面非常出色,如果这些目标与我们的目标不一致,我们就会陷入困境。”

优步公司的一名前员工最近被发现成立了一个非盈利的宗教组织,呼吁创造一个供人类崇拜的人工智能“神”。

埃隆·马斯克也表达了对人工智能的重大关切,他说他应该是“一个绝对不应该被允许开发数字超级智能的人”。(编译/胡婧)

(2017-11-04 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也