参考消息

美媒文章:中韩关系打破僵局影响非常重大(3)

2017-11-09 10:10:56 来源:中国新闻网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,在首尔决定部署美国“萨德”反导系统的问题上,韩国和中国已经设法解决了两国关系中的一个长期僵局,这个协议的影响或许非常重大。

【延伸阅读】参考快评:早日跨过“萨德”这道坎,有助中韩关系拨云见日

【新闻事件】

参考消息网11月2日报道 据外交部31日消息,中韩双方日前通过中国外交部部长助理孔铉佑同韩国国家安保室第二次长南官杓之间的渠道等,就朝鲜半岛问题等进行了外交部门间沟通。双方再次确认实现朝鲜半岛无核化、和平解决朝核问题的原则,重申继续通过一切外交手段推动解决朝核问题。双方表示为此进一步加强战略沟通和合作。

【参考快评】

杜白羽(本网评论员)

10月31日,中韩两国外交部分别发布消息,双方就“萨德”等问题进行沟通,同意推动中韩各领域交流合作早日回到正常发展轨道。早日跨过“萨德”这道坎,有助于中韩关系走出阴霾。

自去年7月朴槿惠政府宣布部署“萨德”反导系统以来,中韩关系跌入冰点。文在寅今年5月就任韩国总统以来表示,希望尽快妥处“萨德”问题,推动中韩关系转圜。

近期,韩方多次表态,显示了对中方关切的重视。韩国外长康京和10月30日作出“三不”承诺,即韩国政府不加入美国导弹防御体系的现有立场没有改变;韩美日安全合作不会发展成为三方军事同盟;韩国政府未考虑追加部署“萨德”反导系统。

高瞻远瞩,才不畏浮云遮望眼。

中韩两国一衣带水、文化交融、经济往来密切。一年多来,因“萨德”问题,韩国企业和国民经济遭受重挫,民间交流遭受影响。韩国各界纷纷发出“合则两利,斗则俱伤”的呼声,期盼尽早妥善解决“萨德”问题。

在地区安全问题上,中韩有着共同关切,都主张劝和促谈。双方都希望保持半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,实现半岛无核化目标。期待中韩关系早日重回平稳健康的发展轨道。

 

(2017-11-02 17:01:00)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如