参考消息

德媒访气候问题专家:美国“退群”无碍气候保护前行(4)

2017-11-08 15:27:30 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,比起总是给美国留一小扇门更好的是让它碰钉子,并且向其发出信号:你现在已经“退群”,我们现在在没有你的情况下继续做事。

【延伸阅读】德媒:巴黎气候协定内容究竟是什么 如何才能退出

参考消息网6月2日报道 德媒称,不出所料,特朗普宣布美国将退出巴黎气候协定。支持者欢欣鼓舞,反对者火冒三丈。

据德国之声电台网站6月2日刊登题为《巴黎气候协定究竟哪里得罪了特朗普?》的报道称,2015年签订的巴黎气候协定是历史上第一次绝大部分国家都作出承诺,对燃烧煤炭、石油和天然气排放有害气体所造成的全球暖化进行遏制。

协定内容是什么?

巴黎气候协定的签署国同意把全球平均气温升幅控制在工业革命前水平以上低于2摄氏度之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5摄氏度之内。

专家认为,即便是2摄氏度的最低目标也并非轻而易举便能达到,需要各方立即大幅减少化石燃料造成的有害气体排放。

巴黎气候协定签字国承诺尽快让全球排放量开始回落。联合国气候科学专家委员会建议2050年之前将气候排放量在2010年的水平上减少40%到70%。

由谁出钱?

报道称,发达国家预计将提供资金帮助发展中国家完成耗资巨大的能源转型,并提高这些国家防御气候变化后果的能力。发达国家已经承诺在2020年之前为此每年出资1000亿美元。

在宣布退出之前,特朗普早就已经暗示他领导下的美国不会实践出资承诺。奥巴马担任总统期间,美国已经向绿色气候基金提供了10亿美元,并承诺今后将继续出资30亿美元。

报道称,宣布退出巴黎气候协定,特朗普走出了历史性的一步,不过究竟是前进,还是后退?

究竟有多少国家加入?

共有包括巴勒斯坦在内的196个国家宣布支持巴黎气候协定,其中147个国家已经正式签署通过。

2016年11月4日是一个具有历史意义的日子,当天签署巴黎气候协定的国家超过55个,这些国家的温室气体排放量占全球总量的55%。在达到这一"门槛"后,巴黎气候协定正式生效。

在美国宣布退出之前,尚未签署通过该协定的最大排放国是俄罗斯(排在印度之后名列第五)。

如何才能退出?

巴黎气候协定中对"退出"也有相关规定,签署国只能在正式加入后三年才能申请退出。而在过一年之后,退出才能生效。也就是说,尽管特朗普现在选择对巴黎气候协定说不,美国最终退出的日子也要等到2020年11月。值得指出的是,特朗普的第一个总统任期到2021年1月结束。

一个国家也可以选择退出1992年的《联国气候保护框架公约》,并以此方式退出巴黎气候协定,因为后者是在前者的基础上制定的。与巴黎气候协定的规定不同,框架条约的签字国随时可以宣布退出,一年之后生效。

(2017-06-02 08:32:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如