参考消息

德媒访气候问题专家:美国“退群”无碍气候保护前行(3)

2017-11-08 15:27:30 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,比起总是给美国留一小扇门更好的是让它碰钉子,并且向其发出信号:你现在已经“退群”,我们现在在没有你的情况下继续做事。

【延伸阅读】特朗普宣布美国退出巴黎气候协定 民众抗议称“可耻”

央广网北京6月2日消息(记者冯烁 马喆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国华盛顿时间6月1号晚上7点03分,也就是北京时间今天凌晨,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布了美国退出《巴黎协定》的决定。决定一出,一石激起千层浪,引发全球关注。新决策落地,美国内部舆论有什么反应?国际社会又发出了怎么样的声音?

55年前,美国生物学家蕾切尔·卡森所著《寂静的春天》开始连载,引发全球环保浪潮。但55年后的今天凌晨,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布了美国退出《巴黎协定》的决定:“从今天起,美国将不再落实不具约束力的《巴黎协定》,巴黎协定给我们国家带来了苛刻的财政和经济负担。”

由此来看,继美国退出TPP协定之后,特朗普又脱下另一只靴子,丢掉控制温室气体排放的《巴黎协定》,兑现竞选总统期间的承诺,目标直指振兴美国传统能源行业。

再过3天世界环境日就将到来,这一决定的落地在给全球气候治理进程带来不确定性的同时,也受到广泛批评并引发民众抗议。在白宫正门外,数百民众举着“退出《巴黎协定》是一场噩梦”,高喊“可耻”口号,抗议特朗普在气候治理问题上“开倒车”。

有民众说,“《巴黎协定》是我们加入其他国家的一个机会,可以一起促进世界发展,但是现在我们落在所有人后面,这让我们很难堪,这就是个灾难。”

也有民众表示,这届政府让人蒙羞,气候变化是公认的科学,所有有思维能力的人都是认同的。特朗普政府这样做的唯一理由就是讨好他们那些不相信气候变化的选民,这届政府把政治放在了比地球未来更重要的位置上。

此外,国际社会也对特朗普的这一决定倍感失望。联合国秘书长古特雷斯1日通过发言人发表声明说,美国宣布退出《巴黎协定》“是一件令人极其失望的事”。德国、法国和意大利三国元首及政府首脑发表联合声明,并特别强调,《巴黎协定》不容重新谈判。

法国总统马克龙也发表电视讲话对特朗普的这一决定进行了回应:“我认为他(特朗普)对于他的国家和人民的利益犯下了一个错误,也对我们星球的未来犯下了一个过失。”当晚,法国巴黎的市政厅还亮起绿灯,抗议美国退出巴黎协定。

气候变化是全人类共同面临的一个挑战,而《巴黎协定》是具备广泛支持基础的气候协议。虽然美国中途“下车”,却无法阻挡全球应对气候变化的决心。在今天下午召开的外交部例行发布会上,中国外交部发言人华春莹再次强调,各方应该共同珍惜和维护《巴黎协定》这一来之不易的成果。

华春莹表示,中国政府高度重视气候变化问题,这既是中国作为发展中大国承担的国际责任,也是中国可持续发展的内在要求。中方愿与有关各方加强合作,共同推动《巴黎协定》实施细则的后续谈判和有效落实,推动全球绿色、低碳、可持续发展。

尽管社会各界还在坚持重视气候变化问题,但中国国际问题研究院美国所所长滕建群表示,从美国历来的环境保护立场看,美国从来都不是环保主义的急先锋,此次退出将会给全球环境治理带来负面影响。

滕建群说,美国退出《巴黎协定》不仅仅是在道义上失分,而且也会对全球环境治理带来负面影响。特朗普由于这种保护主义思想抬头,置国际义务于不顾,更多地关心自己就业、商业利益,这种不担责任的做法肯定会对气候治理带来极负面的影响。因为《巴黎协定》其中一项就是有关国家必须提供经费方面的支持,美国的退出对经费保障方面肯定是有极大的削弱。

(2017-06-02 18:36:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也