参考消息

参考快评 | 沙特花血本“截胡”,但“土豪”也有难处……

2017-11-07 15:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:导弹攻防战拖得越长,对沙特越不利。沙特凭借“爱国者”就想一劳永逸的想法并不现实。

【新闻事件】

参考消息网11月7日报道 据沙特国家电视台报道,也门胡塞武装11月4日向沙特首都利雅得国际机场方向发射一枚弹道导弹,被沙特防空部队拦截,没有造成人员伤亡。这是胡塞武装首次向沙特首都发射导弹。另据英国广播公司(BBC)报道,沙特此前也曾拦截来自胡塞武装的导弹,但导弹目标从未如此接近人口密集区域。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那后占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国发起代号为“果断风暴”的军事行动打击胡塞武装。虽然“土豪”沙特这些年来不惜重金从国际市场上购买了大量先进武器,但在与胡塞武装的对抗中总是难以占到便宜。

不过,沙特的防空反导作战却是其亮点之一。自2015年3月以来,胡塞武装已经向沙特境内发射了至少100多枚各式弹道导弹。今年3月28日,也门胡塞武装向沙特南部发射了4枚弹道导弹,均被成功拦截,令全世界对沙特军队的防空反导能力刮目相看。目前,沙特已经成功拦截了至少近30枚来自也门的弹道导弹。

不过,此类导弹攻防战其实对沙特不利。首先,效费比太低,失大于得。沙特目前平均要用3至4枚PAC-2导弹才能拦截1枚胡塞武装发射的弹道导弹。有媒体根据已经公布的拦截视频判断,沙特此次共发射了4枚拦截弹。而在胡塞武装已发射的100多枚弹道导弹中,绝大部分是射程在120公里至150公里的简易近程弹道导弹,技术含量相对较低,价格也较便宜。只有极少部分弹道导弹是9K72“飞毛腿”导弹及其变形版本,射程在300公里至700公里。

沙特在2015年8月与美国签订了54亿美元的大单,购买了600枚PAC-3型“爱国者”反导导弹和8枚测试弹以及配套发射架,采购单价高达900万美元。但即便是专门拦截中近程弹道导弹的PAC-3,也需要至少2枚才能进行有效拦截。因此,拖得越久,赔钱越多,“土豪”也不一定受得了。

其次,对手也在积极探索用其他手段突破沙特反导网。今年3月就有报道称,也门胡塞武装试图用自杀式无人机对沙特联军部署的美制“爱国者”防空导弹阵地进行袭击,袭击的主要目的应该是摧毁或瘫痪“爱国者”防空导弹的侦察预警雷达,为后续使用弹道导弹进行报复性袭击打开突防通道。尽管此次袭击并未成功,但是可以看出,沙特凭借“爱国者”就想一劳永逸的想法并不现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也