参考消息

参考快评|北斗全球组网序幕拉开,将在万物互联时代迸发无限可能

2017-11-06 12:58:00 来源:参考消息网 作者:李国利 责任编辑:崇珅

核心提示:以融合为特征的“北斗+互联网+其他行业”新模式,正在构建以北斗时空信息为主要内容的新兴产业生态链,并成为北斗产业快速发展的新引擎和助推器,推动着生产生活方式变革和商业模式的创新。

【新闻事件】

参考消息网11月6日报道 11月5日,中国在西昌卫星发射中心“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星,由此开启了北斗卫星导航系统全球组网序幕。根据计划,中国将于2018年前后完成18颗北斗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年完成30多颗北斗卫星全球组网,具备服务全球能力。北斗将日益变得像水电一样影响、服务人类生活。

【参考快评】

李国利(本网评论员)

国之重器,其利于国,亦惠于民。

近年来,北斗系统应用在农业、林业、渔业、警用装备、防灾减灾等各行业领域不断深化。目前,全国已有超过400万辆营运车辆安装北斗兼容终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统。利用北斗短报文功能传输各类参数信息,有效解决了我国偏远地区地面通信公网无法有效覆盖的问题。

目前,北斗民用用户已达到千万级。通过北斗与互联网、物联网、大数据、云计算等新技术的深度融合,已不断催生出新应用和新业态,为大众生活带来更显著的便利。

在地质灾害多发的云贵川陕等地,大桥、隧道、边坡以及城市的灯塔、高楼、老旧房屋,北斗实时监测、预判危险、及时处置,人民生命财产安全更有保障。在耕地辽阔的新疆、黑龙江等地,农业机械安装北斗终端,拖拉机自动沿线耕作,无人机自动定量喷洒农药,土地使用率提高5%,复播准确率提高到100%,农药节省40%,劳动生产效益大幅提升。

今年8月8日四川九寨沟地震,北斗短报文第一时间将灾区情况送达应急指挥中心,北斗无人机第一时间传回灾区现场航拍画面、实施消毒防疫,北斗智慧景区平台第一时间帮助指挥中心调度管理搜救小队、搜救车辆。8月下旬,超级台风“天鸽”突袭广东,347艘渔船在北斗引导下安全回港……面对一起起突发重大灾害,北斗开启一扇扇“生命之门”。

有识之士和有慧眼的商家,纷纷投身北斗产业,加入北斗“朋友圈”,一条完整的产业链初具规模。在上游,自主研发的芯片、板卡、天线等核心产品配套齐全、达到世界先进水平,高精度板卡和天线销量分别占国内市场份额30%和90%。在中游,手持、车载、船载、机载、可穿戴等各型北斗终端、北斗产品层出不穷、琳琅满目。在下游,基于北斗的数据采集分析、监测监控、指挥调度等运营服务业迅速兴起,在国土测绘、海洋应用、气象水文、森林防火和智慧城市、驾培驾考、文物防护、动物保护等行业异军突起。短短几年,全国从事北斗开发应用的企业已达1.4万家,从业人员近45万,总体产值2118亿元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?