参考消息

美媒文章:西方不少年轻人对民主失望

2017-11-06 10:16:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,尽管罕有人认为民主是“绝对必要的”,但是大多数国家的年轻人平均来说仍然认为这是一种积极的价值观。

参考消息网11月6日报道 美国《福布斯》双周刊网站10月31日刊发题为《千禧一代放弃民主理念了吗?》的文章称,尽管罕有人认为民主是“绝对必要的”,但是大多数国家的年轻人平均来说仍然认为这是一种积极的价值观。

支持极端势力

本月初,31岁的青年才俊塞巴斯蒂安·库尔茨当选奥地利新总理。以民粹主义和反移民竞选纲领当选的库尔茨只是世界各地众多反当权派的候选人之一,他们因年轻人对自由民主、中间派候选人和民权进程的兴趣日减而获益。

文章称,库尔茨的胜利表明了全球年轻人的一种叛逆心理,这种心理帮助了政治上走极端的政党和候选人。9月,德国选择党获得了年轻选民的支持,成为半个世纪以来第一个在议会中获得一席之地的极右翼政党。此外,尽管埃马纽埃尔·马克龙今年年初为法国的温和派获得了巨大胜利,但在该国的年轻选民中,他是第三选择,这些选民(在第一轮中)青睐极左翼的马克思主义者让-吕克·梅朗雄以及极右翼的民族主义者玛丽娜·勒庞。

文章称,在更远的东方,日本的安倍晋三、印度的莫迪和菲律宾的杜特尔特全都倡导社会上的保守主义和把国家放在首位的政策,而且与战后最初几十年不一样的是,这些领导人最大的支持群体是年轻人,而非老年人。

不屑民主理念

文章称,媒体评论员们对于这种全球的千禧趋势提供了令人困惑的解释。有时,他们解释说这是向左转,而有时又说这是右倾倾向。然而,让全球的千禧一代团结起来的更多的是一种对自由和民主中心的背离,而非传统的党派观念。而且,他们的目标与他们的父母年轻时不一样。他们不想破坏现有制度实现个体解放。他们想要的是重建并加强这个制度,以使其可以保护和照顾个体。

文章称,千禧一代对民粹主义候选人的支持与最近的几项研究结果相符,这些研究显示了年轻人对整个民主理念的普遍不屑。生于20世纪80年代的美国人中只有大约30%的人认为生活在民主国家是“绝对必要的”。而在生于20世纪30年代的人中,持有这一观念的美国人占75%。在另外一项对欧洲千禧一代所作的研究中,只有32%的人把民主作为他们五大最重要的社会价值观之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?