参考消息

参考睿评|中国拒收“洋垃圾”,西方应先管好自己的事

2017-11-06 00:41:01 来源:参考消息网 作者:潘家华 责任编辑:贾元熙

核心提示:面对人类共有的环境与发展议题,国际社会合作共赢、而非以邻为壑才是根本出路。任何一个国家都应该承担属于自己的环境责任,首先管好自己的事情。

参考消息网11月6日报道 今年7月,环保部发布消息称,中国将从2017年年底开始禁止24类“洋垃圾”的进口,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。几个月来,以欧美国家为主的外国媒体持续关注此事,认为中国旨在减少环境污染的做法虽无可厚非,但全面禁止从国外进口可回收性垃圾将引起连锁反应。换句话说,作为“洋垃圾”主要出口方,欧美国家此刻最担心的现实问题是,大部分原本由中国进口的废弃物——尤其是低端材料——从此将无处可去。在他们看来,失去传统垃圾处置渠道这一危机来得有些突然,全球回收业即将变天令其措手不及。

点击图片进入下一页

重拳打击“洋垃圾”。新华社发 徐骏 作

国内国际多重因素催生“洋垃圾”问题

欧美国家这种担心其实暗含两层意思,一是自身企业怎么办?二是自身环境怎么办?显然,出发点都是自己的利益。

长期以来,国际回收市场形成的可回收性垃圾流动模式存在不负责任因素,具体来说就像近期媒体报道一位英国从业者所讲:处理废物最便宜的方法,就是把它们放进集装箱,运到工人薪金比较便宜的地方,以人手处理。

对我国而言,几十年来,由于受资源匮乏和发展阶段所限,我们选择进口国外废纸、废钢、废纤维一类固体废物,应该说对于缓解中国快速城市化、工业化进程中的原材料短缺问题是有积极作用的。但这一过程中有两个问题我们没有注意:一是对部分废旧材料中的有毒有害物质没有进行充分论证、分析和监测;二是没有考虑到国内国外部分违法分子利用这种进口许可,里应外合地把一些没有原材料属性的纯垃圾大量进口到国内。也正是由于这样两点效应相叠加,中国才会在国际上留下“地球垃圾场”的标签。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如