参考消息

参考快评|亚洲最大绞吸挖泥船下水,中国海疆建设再添利器

2017-11-03 16:43:00 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:“天鲲”号等重器实现了人无我有、人有我优,将成为中国稳步迈向海洋强国行列的基石。

点击图片进入下一页

“天鲲”号

【新闻事件】

参考消息网11月3日报道 11月3日,亚洲最大吸式挖泥船“天鲲”号在江苏启东成功下水。该船融合了当前世界最新科技,各项性能指标均超过现役亚洲第一大自航绞吸挖泥船“天鲸”号,成为新晋“亚洲第一”。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

近年来,中国的挖泥船技术发展迅速。在2013年到2017年初的“填砂造岛”作业中,中国各种挖泥船大显神通,在短时间内为中国的海疆搭建了一座又一座坚固的“桥头堡”。以国产“天鲸”号自航绞吸式挖泥船为例,其绞刀功率高达4200千瓦,可开挖中等硬度岩石,适用于各种海况的大型疏浚工程。不仅可以疏浚粘土、密实沙、碎石,还可以开挖耐压为40兆帕的岩石。

而此次下水的“天鲲”号性能已全面超越“天鲸”号。该船还配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖海底硬度更高的岩石。它还能以每小时6000立方米的速度将海沙、岩石以及海水混合物输送到最远1.5万米的地方。用该船监造组船体工程师孔凡震的话来说,如果用“天鲲”号挖掘填满一座“水立方”,“只需要6天半”

鉴于挖泥船在维护国家安全方面的重要作用,中国已经开始防止此类“神器”外流。2017年5月26日,中国商务部发布公告称,为维护国家安全,对指定标准的耙吸式挖泥船、绞吸式挖泥、斗式挖泥船、吸沙船、自航自卸式泥驳等大型工程船舶实施出口管制,未经许可任何单位和个人不得对外出口。“天鲲”号等重器实现了人无我有、人有我优,将成为中国稳步迈向海洋强国行列的基石。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如