参考消息

澳媒文章:胜选给安倍底气助力“两洋战略”

2017-11-03 10:24:18 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,通过高明的政治手腕,安倍在10月22日的选举中大获全胜,再次帮助自民党以及执政伙伴公明党赢得众议院三分之二多数席位。他的首相地位变得像以前那样巩固。

参考消息网11月3日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月28日发表澳大利亚阿德莱德大学教授普南德拉·贾殷的文章《安倍大获全胜后,日本将有何动作?》称,安倍晋三的选举赌博收到了丰厚的回报。

文章称,通过高明的政治手腕,安倍在10月22日的选举中大获全胜,再次帮助自民党以及执政伙伴公明党赢得众议院三分之二多数席位。他的首相地位变得像以前那样巩固。在此过程中,安倍还促成了主要反对党民进党的死亡,未来推动自己酝酿已久的政策议程将变得更加自由。

文章称,今年9月,安倍意外宣布提前举行大选,令许多政界人士感到不安。自民党内部出现恐慌。宣布提前选举前的一两个月,安倍政府接连曝出丑闻,屡屡有存在污点的内阁成员辞职,内阁支持率出现下滑。

然而,反对党阵营的恐慌气氛更加严重。民进党刚刚选举前原诚司为新任党首,尚未制定可以和自民党区分开来的不同政策纲领。对民进党来说更糟糕的是,人气很高的东京都知事小池百合子宣布成立新的全国性政党:希望之党。许多民进党成员为寻求更好的政治前途涌进希望之党。一些中左翼民进党人不满此举,成立了以枝野幸男为首的立宪民主党。这导致曾一度挑战自民党的民进党近乎解体。民进党前身民主党曾在2009年从自民党手中成功夺取执政权。

文章称,安倍宣布提前举行大选后,外界最初并不特别看好自民党。安倍本人制定了一个温和的目标,希望达到简单多数,从465个众议院席位中拿到233个以上。但竞选的最终结果是安倍大获全胜,执政联盟拿到313席,仅自民党自己就拿到284席。

另一方面,反对党遭受重创。小池百合子的希望之党仅仅收获50席,比立宪民主党还要少5席。希望之党没能成为最大反对党,堪称巨大的政治挫折。小池百合子只筛选理念相似的候选人,拒绝接纳民进党内的进步派别。她还拒绝亲自竞选国会议席,导致希望之党连首相人选都没有。正因为如此,希望之党没有被看成是区别于自民党的可行选项。

文章称,在国会的对手变得比过去更弱小松散,安倍几乎必将稳坐首相宝座至2021年。接下来他将推行什么样的内政和外交政策成各方焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如