参考消息

西班牙学者文章:“美国优先”政策重创西方

2017-11-02 14:21:26 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章认为,美国拒绝在国际事务中发挥影响力。特朗普此举不但削弱了美国的地位,也削弱了群龙无首的西方国家的地位。

参考消息网11月2日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站10月31日发表该所研究员安德烈斯·奥尔特加的文章《“美国优先”重创西方》的文章称,过去都是世界在适应华盛顿,或者说美国迫使世界适应自身的国家利益,那么现在的情况已经改变了。美国已经因为无法履行承诺而在全世界失去信誉。

文章称,刚上任数月,美国总统特朗普就宣布退出巴黎气候协定、跨太平洋伙伴关系协定、联合国教科文组织,拒绝证明伊朗政府遵守伊朗核协议,威胁退出北美自由贸易协定,还在二十国集团峰会上抛出保护主义言论。在叙利亚和伊拉克问题上,他也没有制订明确的计划。特朗普不顾身边智囊团的劝阻,列出了一份冗长的修改清单,而且这份清单未完待续。

文章称,在“让美国再次伟大”的同时,特朗普执行的一系列政策削弱了西方国家的地位,使西方在新兴大国面前逐渐丧失分量。益普索一莫里市场调查公司6月的一项调查认为,中国比美国更具积极和正面影响力。根据该调查,加拿大是全球最具积极和正面影响力的国家,其次是澳大利亚、德国、法国和英国等。

《纽约时报》最近一篇社论的标题是《特朗普让纽约衰落》。美国拒绝在国际事务中发挥影响力。特朗普此举不但削弱了美国的地位,也削弱了群龙无首的西方国家的地位,而此时此刻新兴国家正在崛起。美国参议院军事委员会主席、共和党参议员约翰·麦凯恩警告说,为了考虑欠妥的民族主义而拒绝承担国际领袖义务,这是有悖于美国国家利益的行为。

文章认为,美国的国内政策让其全球领导地位陷入险境。

文章称,美国已经习惯于不断修改和调整对外政策。小布什在对外政策方面更加积极主动,而奥巴马相对谨慎内敛。然而,如果说过去都是世界在适应华盛顿,或者说美国迫使世界适应自身的国家利益,那么现在的情况已经改变了。美国已经因为无法履行承诺而在全世界失去信誉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如