参考消息

美学者:中国有能力应对国内国际“双新常态”

2017-11-01 15:20:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在制定正确的政策的情况下,北京不仅可以利用“双新常态”,可持续地发展自己,还可以更积极地与仍然在全球化的世界打交道。

参考消息网11月1日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月30日刊发美国加利福尼亚大学戴维斯分校经济系教授胡永泰的文章《中国奋力应对“国内新常态”和“国际新常态”》称,在制定正确的政策的情况下,北京不仅可以利用“双新常态”,可持续地发展自己,还可以更积极地与仍然在全球化的世界打交道。

文章称,中国决策者应该利用三种新的经济增长推动力取代通过国企进行经济刺激的机制。首先,培育扶植新的民营企业;第二,根据未来住宅和消费地点选择来促进城市化;第三,发展现代金融体系,让民营部门发挥更大作用。

文章称,给中国最常见的政策建议是改良国企,提高其潜在增长率。这种常见的建议反映了对“国内新常态”的承认。

文章称,中国可以通过动员下岗职工形成创业力量。这些下岗职工中有很多人可以利用中国内陆省份增强的成本优势开设自己的工厂作坊。

第二项战略是基于“可负担的未来住宅”这一原则之上的城市化。中国应该大幅扩大廉价房计划,允许城市新来人员租房多年后,能够享有优先权,以基于建房成本的价格购买住房。这种形式的城市化将避免购买空置房的投机行为。

第三个新的宏观工具是让私有金融机构真正合法化。对于促进前两个经济增长推动力而言,让私有银行合法化是最重要的。

文章称,但这些问题也需要与外国伙伴进行合作。多极世界将是“国际新常态”。不再有一个垄断性的经济强国成为全球霸权国,多极经济强国将成为世界常态。

文章称,中国通过“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行和区域全面经济伙伴关系协定与其邻国交往,这非常符合多极世界的理念。在多极世界中,每个以发展为导向的群体都实行开放的区域主义。但要加深和扩大全球化,中国必须在提供全球公共产品方面发挥更大的带头作用。

文章称,在制定正确的政策的情况下,北京不仅可以利用“双新常态”,可持续地发展自己,还可以更积极地与仍然在全球化的世界打交道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如