参考消息

俄媒文章:俄罗斯正酝酿新国际战略

2017-11-01 12:22:48 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,莫斯科新的大战略仍处于酝酿期。这项战略寻求最大限度地与各方加强联系,并以俄罗斯的自身利益为本。

参考消息网11月1日报道 俄罗斯《莫斯科时报》网站10月24日发表卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁的文章《俄罗斯擘画国际秩序蓝图》称,莫斯科新的大战略仍处于酝酿期。这项战略寻求最大限度地与各方加强联系,并以俄罗斯的自身利益为本。

文章称,过去25年,俄罗斯在对外政策方面可谓兜了一大圈。俄罗斯起初摒弃了苏联的超级大国地位、全球地缘政治野心以及意识形态。俄罗斯联邦当前的自身定位是“新俄罗斯”,即不再是超级大国,对境外事务抱有适度的雄心,且愿与苏联原来的敌人、如今成为莫斯科伙伴或导师的国家发展融洽的关系。

文章称,目前尚不清楚“新俄罗斯”有哪些国家利益,也不清楚其国家利益与美欧伙伴的国家利益是否存在差异,以及存在哪些差异。但北约东扩、科索沃危机以及车臣战争标志着俄罗斯收起了当初对西方——特别是对美国——所持的温和态度。克里姆林宫恍然大悟:俄罗斯归根结底只能靠核武器来保护本国重大安全利益。

文章称,本世纪头十年的末期,俄罗斯提议与美国及其盟友设立“共同防御范围”,打造联合导弹防御体系,努力与欧盟建立伙伴关系。但这些尝试都失败了,其根本原因在于莫斯科不愿为加入西方俱乐部而缴纳“入会费”,即不愿接受美国的领导。

文章称,俄罗斯与西方的关系就越来越紧张了。按俄罗斯可接受的条件与西方实现一体化,这在过去一直是俄罗斯对外政策的一个中心支柱,但这已彻底行不通了。

文章称,但当前看来,新蓝图在慢慢显现。俄罗斯位于亚欧大陆的中北部,这一地理位置使俄罗斯得以——也迫使它——对辽阔的周边地区的愿景作出360度调整。

文章称,欧亚大陆的两大实体——欧盟和中国——都是俄罗斯的近邻。俄罗斯不必在欧盟和中国之间厚此薄彼。

文章称,莫斯科新的大战略仍处于酝酿期。这项战略寻求最大限度地与各方加强联系,并以俄罗斯的自身利益为本。与很多迥然不同的伙伴打交道并非易事,但也并非没有可能,莫斯科近来在中东地区的经历便是明证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如