参考消息

阿尔法元“完爆”阿尔法狗,人工智能还有何种可能?

2017-10-30 17:18:00 来源:新华社新媒体专线 责任编辑:贾元熙

核心提示:“阿尔法元”短时间内“完爆”“阿尔法狗”,其“无师自通”的学习模式在AI整个发展上是具有里程碑意义的。

新华社杭州10月27日电(记者余靖静)AlphaGo(以下称:“阿尔法狗”)是首个在围棋中战胜人类世界冠军的系统。该系统开发团队DeepMind近日公布,最强版AlphaGoZero(以下称:“阿尔法元”)能零基础“自学成才”,在通过几天的训练后,就以100比0的战绩击败了“阿尔法狗”。

“阿尔法元”为何能短时间内“完爆”“阿尔法狗”?它给人工智能(AI)的发展带来什么启示?人工智能成长不再受限于人类经验,是否要喟叹“颤抖吧人类”?

零基础“自学成才”意味着什么?

对于在如此短的时间超越了“阿尔法狗”,浙江工业大学副教授、博导姚信威认为,这种“无师自通”的学习模式在AI整个发展上是具有里程碑意义的。

姚信威说,“阿尔法元”的伟大之处是第一次让机器在不“学习”任何棋谱、只设定规则的情况下,从“一张白纸”的状态开始,迅速成为围棋大师,“在这个过程中, 阿尔法元是自己的老师。”

“阿尔法元 丰富了人工智能成长的方式,在方法论上是有重大意义的进步。”国家千人计划特聘专家罗欢认为,“阿尔法狗”学习人类经验,需要大量数据,学习成果是训练数据集里隐含的人类专家认知的集合;而“阿尔法元”通过机器间的博弈来提高,不需要人类经验,在判别模型给定的目标下,可以超越人类经验,发现人类专家还没有探索过的博弈路径。

“人工智能研究长期以来的一个目标是,在最具挑战性的领域,在没有人类输入的条件下,创造出实现超越人类能力的算法。“阿尔法元”的成功,是朝这个目标迈进的一大步。”姚信威说,“阿尔法元”证明了,即使在最具挑战的领域,纯强化学习的方法是完全可行的——即不需要人类的样例或指导,不提供基本规则以外的任何领域知识,能够实现超越人类的水平。

点击图片进入下一页

中国棋手柯洁九段曾不敌围棋人工智能程序“阿尔法狗”,以三连败收官。新华社记者徐昱摄

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图