参考消息

以色列前总理巴拉克:撕毁伊核协议或致重启核竞赛

2017-10-30 11:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:对以色列来说必须保证不让伊朗加入有核国家行列,只要伊朗继续遵守核协议,就算这份协议很糟糕,也是以色列实现目标的最佳机会。

参考消息网10月30日报道 法国《回声报》10月18日发表以色列前总理、前国防部长埃胡德·巴拉克的文章《伊朗:核竞赛是否会重启?》称,对以色列来说必须保证不让伊朗加入有核国家行列,只要伊朗继续遵守核协议,就算这份协议很糟糕,也是以色列实现目标的最佳机会。

文章称,美国总统唐纳德·特朗普拒绝认证伊朗核协议,从而开启美国国会或将实施新制裁的进程。幸运的是,议员们应该不会终结协议,而是寻求能够让特朗普在支持者面前挽回颜面的解决方案。他很久前就承诺让美国退出该协议。然而,“拒绝认证”是个大错误。

文章认同特朗普对2015年签署的伊朗核协议的看法:这是一份相当糟糕的协议。但它已经缔结。就算美国决定完全退出,中国、俄罗斯和欧洲国家都不会跟随它的脚步。伊朗将继续收获这份协议的成果。更何况,德黑兰或许会把美国否定核协议的决定用作恢复核计划的借口。毕竟,《伊朗核协议审查法》授予了美国总统在伊朗违反条款的情况下否定核协议的权力。不过,至少在技术层面,伊朗目前尚无可指摘。

文章称,如果伊朗决定重启军事核计划,埃及、沙特和土耳其几乎肯定会试图逼近核警戒线,华盛顿会陷入被动。实际上,美国应该为伊朗触碰核警戒线的那天做好准备。德黑兰不太可能现在就逼近这一底线,因为核协议还能提供很多好处。但这些优待在几年后会被视为既得利益,伊朗就没有那么多理由履行承诺了。

文章称,因此,美国不应分化那些已经促成谈判协议的其他各方,而是应该努力扩大关于伊朗会突破核警戒线这一共识,以此引导国际原子能机构实施监督。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?