参考消息

参考睿评|中国迎来留学生“归国潮”背后,存在这个根本性转变——

2017-10-28 00:35:01 来源:参考消息网 作者:熊丙奇 责任编辑:崇珅

核心提示:“归国潮”是出国留学从精英化走向大众化的必然现象。虽然不少舆论在解读“归国潮”时,认为主因是国内就业吸引力增强,但除了国内发展形势对出国留学者的吸引力之外,不能忽视我国出国留学的结构已经发生根本变化。

参考消息网10月28日报道 20年前回国,是中国需要留学生;20年后回国,是因为留学生需要祖国——近日,美国《旧金山纪事报》在一则引发热议的报道中称,中国正再次迎来留学生“归国潮”。

的确,教育部的最新统计显示,我国正在形成新中国成立以来最大规模的留学人才归国潮。据教育部统计,截至2016年年底,我国留学回国人员总数达到265.11万人,超过八成的留学人员(82.23%)学成后选择回国发展。

客观而言,“归国潮”是出国留学从精英化走向大众化的必然现象。虽然不少舆论在解读“归国潮”时,认为主因是国内就业吸引力增强,但除了国内发展形势对出国留学者的吸引力之外,不能忽视我国出国留学的结构已经发生根本变化。

留学结构从精英化走向大众化

10年前,我国出国留学,基本上还可以界定为“精英留学”,大多数选择出国留学者,主要是到国外攻读本科以及研究生教育,尤其是研究生教育,据教育部统计,2007年度,中国各类出国留学人员总数为14.4万人,这已经是1978年以来的历史最高值。2007年后,我国出国留学人数“井喷”:2008年达17.98万人,2009年为22.93万人,2010年达28.47万人,三年间人数大幅增加。

从2007年到现在这10年间,出国留学具有两个明显的特征:

一是出国留学群体整体质量参差不齐。既有传统的“精英留学”,即申请到国外名校读本科、硕士、博士;又有到国外读一般普通院校的“大众化留学”;在一些局部,确实也存在学力较弱的学生到国外“混文凭”的现象。

二是出国留学低龄化。目前,到国外接受高中以及高中以下教育的学生比例接近30%。

观察2007年以后的出国留学数据和结构,就不难解释为何会有“归国潮”现象了。2007年后快速增加的出国留学学生,在2011年毕业之后开始找工作,此时相较于陷于泥潭的西方国家,中国经济社会迅猛发展的势头对他们有很强吸引力。这其中,不乏一些竞争力偏弱的人群,也提高了回国留学比例。

点击图片进入下一页

中国吸引留学人员回国发展。资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  2. 2外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  3. 3参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  4. 4俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  5. 5英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如