参考消息

新媒评述:安倍虽然胜选却未赢得日本人心

2017-10-24 11:35:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,安倍晋三尽管领导执政联盟赢得大选,但安倍并没有赢得人心,选民对他的民族主义本能抱持怀疑态度,也无法认同他要修改日本和平宪法的决心。

参考消息网10月24日报道 新加坡《联合早报》网站10月24日发表题为《虽夺下三分二议席 安倍其实未赢得人心》的文章称,日本首相安倍晋三尽管领导执政联盟夺得众议院三分之二议席,但分析人士指出,安倍其实并没有赢得人心,选民对他的民族主义本能抱持怀疑态度,也无法认同他要修改日本和平宪法的决心。

文章引述华盛顿特尼欧情报公司的日本政治专家哈里斯的话说,此次选举反映了安倍“与日本人民的难解关系”,“他们感激他在某些方面的贡献,但不喜欢他”。

文章称,共同社的出口民调显示,半数以上(51%)的选民不信任安倍。《朝日新闻》的调查也发现,47%的受调查者希望看到安倍以外的人来领导日本。分析认为,执政联盟大胜不是选民对安倍的政绩予以肯定,而是一盘散沙的反对党令选民别无选择。

文章称,执政联盟控制了众议院三分之二议席,意味着安倍可以开始推动修改和平宪法。

文章称,安倍和特定右翼人士认为,限制日本拥有军队的和平宪法是过时的战败遗产,应该被换掉,以便将装备精良、训练有素的日本自卫队转换为全功能的军队。

但大多数日本人反对修宪,许多日本人还对和平宪法有深厚的感情,也为它感到骄傲。曾被日本侵略的中国和韩国,则对日本任何被视为重新军事化的举动高度警惕。

文章称,尽管安倍想要修宪,但他也谨慎对待民众的反对心理。东京学习院大学的政治专家野中尚人说,安倍知道他不能强行推动修宪。赢得众议院选举后,安倍承诺“深化”议会辩论,同时保证不会利用压倒性的优势,来强行通过修宪议案。

文章称,无论如何,即使安倍要强行修宪也不可能,因为任何的改动,都需要全民表决通过才行。民调显示,日本选民对萎靡不振的经济的关心程度甚于修宪。

日本政策研究大学院大学教授增山干高说,安倍不应该把此次大胜视为选民认可其民族主义观点。他说,大选出现如此成绩是,因为反对党无法团结起来与安倍对垒,“这不意味着选民倾向于其保守主张”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如