参考消息

英媒:西方精英阶层认为资本主义已“迷失方向”(5)

2017-10-24 09:55:24 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,英国一些顶尖商业领袖对资本主义现状提出尖锐批评,认为管理层的贪婪、企业的逃税和投资者的短视让当前局面需要改革与改进。

【延伸阅读】美媒关注:“一带一路”效应刺激欧洲企业

参考消息网9月29日报道 彭博新闻社网站9月27日发表题为《中国的新丝绸之路可能刺激欧洲的电动汽车发展》的文章称,延伸至欧洲心脏地带的中国新丝绸之路也许最终将带来更多“气候友好型”技术,比如电池和电动汽车。欧洲的企业高管们期待,中国的制造业规模和“一带一路”为进入市场带来的便利,能降低欧洲电动汽车和能源存储技术的成本。

文章称,这条贸易路线在北京被称为“一带一路”倡议,将刺激对连接欧亚的铁路、公路和港口的1万亿美元投资。据彭博新能源财经报道,中国的可再生能源企业已经开始利用这一计划打开南亚、中东和非洲的新市场。

文章称,聚集到维也纳郊外讨论能源未来的奥地利企业高管们也寄希望于欧洲出现类似的“做市”效应。他们期待,中国的制造业规模和“一带一路”为进入市场带来的便利,能降低欧洲电动汽车和能源存储技术的成本。

奥地利电力联盟首席执行官沃尔夫冈·安岑鲁贝尔27日在奥地利小镇富施尔举行的一个绿色能源研讨会上说:“这不是一个会不会的问题,而是一个何时的问题,因为它正在发生。如果中国这样说了,那就是这样。”

拥有2500名员工、从事火车和电车制造的西门子股份有限公司澳大利亚分公司首席执行官沃尔夫冈·黑森说,中国在欧洲的“做市”作用不仅限于发展电动汽车,而且正直击欧洲传统行业的核心领域。

荷兰咨询师拉蒙·菲林斯对聚集到奥地利的能源业高管说:“最好的创意来自外面。”他说,他花了一年半时间重走了中国的古代丝绸之路,目的是带回新的点子,帮助欧洲企业应对向可再生能源的转型。

文章引述黑森在研讨会上的话说,欧洲企业只有发展“面向本地”的供应链,培养客户的忠诚度,才有能力挑战中国企业。一天前,西门子公司将旗下铁路业务与法国阿尔斯通公司合并。

同样,欧洲企业能够以多快的速度研发出用于电动汽车和电网平衡系统的锂电池,取决于“一带一路”另一端的中国客户对此类产品有多大的需求。

奥地利的汽车制造商总共拥有30万员工,为大众、戴姆勒等德国汽车巨头供应产品。它们正在设法利用电动汽车打入中国市场。

文章引述世界能源理事会秘书长克里斯托弗·弗赖的话说:“我们需要开始研发这些技术,因为如果我们不做的话,其他人就会做。”他还说,中国庞大的市场将引领绿色能源的走向。

(2017-09-29 10:20:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如