参考消息

参考睿评 | 美国放弃倡导“清洁电力”,中国为什么减排再难也不能学?

2017-10-21 00:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在页岩繁荣、石油与天然气价格持续低迷的大背景下,美国社会很难选择投向新能源产业。而与美国等高度成熟的工业化国家相比,中国的减排与能源事业不可同一而论。

参考消息网10月21日报道 本月上旬,美国环保署以不合法为理由,宣布废除奥巴马政府于2015年推出的《清洁电力计划》,由此引发了国内外的更多争议。对中国而言,观察此类事件无疑有利于我们透视问题与趋势,进而为自身兴利除弊提供借鉴。

来看事件争议点:美国国内支持废除《清洁电力计划》的人士主要来自煤炭行业,或者是对减碳事业抱以反对态度的人士。他们欢呼特朗普总统终于结束了奥巴马的错误政策,此举不仅有利于煤炭等产业的复兴,也将大大减轻美国的气候变化国际合作义务,有利于维护美国自己的利益。反对者则尤为愤怒,他们极力谴责特朗普政府无视全球变暖的事实,煤炭产业的复兴将继续伤害儿童及公众的健康,一些地方政府也加入了反对联邦的行列,甚至扬言要在联邦法院起诉环保署。

这些深入争论背后反映的问题很多,也是当前美国与国际社会共同面临的挑战。

点击图片进入下一页

图为2015年8月3日拍摄的美国纽约长岛市雷文斯伍德电厂外景。当日,美国时任总统奥巴马发布《清洁电力计划》最终方案。该方案目标是到2030年将美国现有电厂碳排放量在2005年基础上削减32%。该方案扩大了各州实施计划的灵活性,并增加了对可再生能源的扶持力度。新华社/欧新中文

美国社会减排观念与国际主流步调不一

尽管国际社会的主流舆论都承认全球变暖与气候变化是一个客观存在的事实,并且也认为这与温室气体过度排放有关,但在美国,这却是一个存有极大争议的社会观念问题。无论是在政界,还是在普通民众当中,对“温室气体排放导致全球变暖”持怀疑态度的人,绝非少数。总体而言,共和党比民主党更不接受这个观念。这种观念上的对峙直接造成了美国政府对于减排问题的态度朝令夕改,因人而异,以致成为一个典型的历史遗留问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明