参考消息

美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国(7)

2017-10-20 16:58:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,实力有很多种——外交、文化、军事和经济。所以更简单的问题是:谁是全球最大的经济体?这几乎可以肯定是中国。

【延伸阅读】港媒:21世纪将见证大欧亚复兴 中国占主导地位

参考消息网10月19日报道 香港《南华早报》网站10月13日发表香港大学客座教授让-皮埃尔·莱曼的文章称,在新的国际秩序中,中国的崛起毫无疑问。

西方联盟正在没落

莱曼的大部分职业生涯都穿梭于西欧和东亚之间。他目睹了亚太地区发生巨变,尤其是中国令人钦佩的发展。

上世纪80年代后期,莱曼在东京工作时,中国经济有可能发展的传言开始流传,而当时日本正值高速增长时期。莱曼说,他发现与他交谈过的日本人都对此十分不屑。

文章称,到本世纪初,有关中国的话语已经发生翻天覆地的变化,正如中国对世界的影响一样。随着“大西洋世纪”似乎走向最后篇章,“亚太世纪”在21世纪出现,全球经济的力量平衡正从西方向东方转移。

文章称,欧洲在经济、地缘政治和人口方面的影响力都有所下降,而且将继续下降。美国仍然是无比强大的国家,但它的霸权时代已经结束。山姆大叔在二战结束后建立的机构——世界银行、国际货币基金组织、世贸组织——即将过时。

文章称,正如安格拉·默克尔5月份在慕尼黑的讲话中所说的那样,美国和英国在战后成立的西方联盟正在没落。

中国崛起为全球大国

文章称,世界正处于转折点,这个事实无可争议。它正转向哪里则是另一个问题。因为过去的两个世纪一直被一个世界大国所主导——英国主导19世纪、美国主导20世纪,所以有人假设现在该轮到别国(大概是中国?)了。

美国斯坦福大学教授伊恩·莫里斯认为,欧亚大陆的历史就是一部交流、变化和“多极化”的历史。几千年来,欧亚社会彼此争斗,交换商品,交流科学和思想,彼此借鉴。没有所谓东方和西方、欧洲和亚洲的说法。阿拉伯的思想影响了文艺复兴;儒家思想影响了启蒙运动。

文章称,随着15世纪末葡萄牙海上帝国的崛起,情况开始发生变化。一开始是渐进的,然后从19世纪初开始加速。欧洲崛起,欧洲的“优势”确保了对亚洲的征服。这个世纪则将见证亚洲的复兴,特别是中国将崛起成为一个全球大国。

文章称,最近,有很多人讨论俄罗斯应该把重心转向东方,还是维持与欧洲的历史联系。卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁称,要有“360度视野,即莫斯科作为新地缘政治结构的中心要素。这个结构就是大欧亚地区”。

这个大欧亚地区包括了过去的伟大文明和国家:中国、印度、蒙古国、韩国、日本、东盟成员国、中亚和黎凡特国家、俄罗斯、土耳其和欧盟。欧盟的历史已经融入欧亚大陆的历史,同样欧盟的未来也将融入欧亚大陆的未来。

文章认为,在这个大欧亚地区里,中国明显占据主导地位。其国内生产总值是俄罗斯的约10倍,是印度的5倍多。

文章称,在一定程度上,英国和美国通过发动残酷的帝国主义战争和在世界大部分地区——亚洲、非洲和拉丁美洲——推行剥削性的征服建立了霸权。大欧亚地区充满了令人激动的潜力。然而,这里也是一个地缘政治大熔炉。无论发生什么,21世纪的故事都会在这里书写。

(2017-10-19 10:41:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模