参考消息

美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国(6)

2017-10-20 16:58:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,实力有很多种——外交、文化、军事和经济。所以更简单的问题是:谁是全球最大的经济体?这几乎可以肯定是中国。

深海科技为建设海洋强国提供重要支撑

中国深海科技的进步将切实提高我国海洋资源开发能力,推进海洋经济的发展,维护海洋权益,为建设海洋强国提供重要的支撑。

首先,有利于进一步开发利用海洋资源,发展海洋经济。中国通过拥有自主深海开发技术这张直达“龙宫”的“通行证”,可以根据自身需要展开一系列科学研究以及经济开发活动,如海底地形勘察、海洋生物研究、石油钻探、矿物及天然气开采等。

其次,打破了发达国家对深海技术的垄断。以前中国深海技术领域由于长期缺少投入,与发达国家相比落后有一定差距,例如深海浮力材料、海洋工程材料、水密线缆、水下电机、水下通讯等一系列相对低价但非常重要的基础材料和元器件,几乎全部依赖进口,严重制约了中国深海技术的发展。近年来,随着国家对海洋科技的重视和投入,海洋科技取得了长足发展,打破了发达国家对深海技术的垄断。

点击图片进入下一页

2017年10月3日,载有“深海勇士”号载人潜水器的科考船“探索一号”驶入三亚港。(新华社)

以“蛟龙”号为例,该技术的成功,使我国一跃成为继美国、法国、俄罗斯、日本后第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。前文提到的“深海勇士”号载人潜水器,其关键部件国产化率达91.3%,主要部件国产化率达86.4%,标志着中国深海技术装备由集成创新向自主创新的历史性转变。

再次,深海科技对于海洋维权也有着重要作用。随着各国加紧对于海洋资源的开发利用,中国未来对海洋资源的和平开发利用可能会面临更大的挑战。深海科技的发展有助于中国在开发利用海洋资源的过程中处于主动地位,更好地维护中国的海洋权益。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

(2017-10-20 00:37:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模