参考消息

美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国(5)

2017-10-20 16:58:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,实力有很多种——外交、文化、军事和经济。所以更简单的问题是:谁是全球最大的经济体?这几乎可以肯定是中国。

【延伸阅读】参考睿评:海洋科技新突破助中国走向深海“探龙宫”

参考消息网10月20日报道 改革开放以后,中国海洋经济发展快速增长。据统计,中国海洋生产总值占国内生产总值的比重已接近10%,海洋经济正成为国民经济的新增长点,具有巨大的发展潜力。

要成为海洋强国,到深海探宝,就必须掌握进入深海和在深海进行资源开发的技术。虽然中国对深海探究起步较晚,但近年来却以令世界惊叹的速度取得令世人赞叹的成就。

点击图片进入下一页

2015年7月8日,巴布亚新几内亚“兰金”号科考船驶向新不列颠海沟。(新华社)

近年来海洋科技进步飞速

近年来,中国深海科技发展迅速,各类深海潜水器竞相取得技术突破。目前,我国已形成1000米、4500米、7000米到万米级全海深潜水器能力,作业功能覆盖海洋科研、大洋矿产资源开发、搜救打捞、旅游观光等。

在各类潜水器中,“蛟龙”号载人潜水器可谓大名鼎鼎,其作业能力可覆盖7000米以浅全球海洋面积99.8%的海域。

点击图片进入下一页

2017年6月1日摄,在马里亚纳海沟作业区,“蛟龙”号载人潜水器离开“向阳红09”科学考察船缓缓进入水中。(新华社)

今年10月3日,载人潜水器“深海勇士”号在4次完成最大深度4500米下潜后返航海南三亚港。作为“蛟龙”号的兄弟,“深海勇士”号关键部件国产化达九成以上,被视为承上启下的又一深海“利器”。据专家介绍,之所以选择4500米这一标准,是因为这个深度基本上覆盖了中国主要海域和国际海域资源可开发的深度。

另据国土资源部消息,正在太平洋海域执行大洋科考任务的“海洋六号”综合科考船近日通过搭载的我国自主设计建造的4500米深海无人遥控潜水器“海马”号,在海山区复杂的地形环境中首次获取330公斤富钴结壳样品,刷新单次取样纪录。

以“蛟龙”号为代表的深海潜水器的发展,有利于维护国家海洋权益、深海探测与科研、推动国民海洋意识等方面,同时也将推动海洋资源开采业、装备制造业的发展。

同时,中国在水面平台技术也取得了巨大的进步。目前,中国正在建造世界首艘深海采矿船,该船主体建造已基本完成,最快将于2018年底完工并交付使用。该船设计长约227米、高约75米,最大设计作业水深达2500米,载重4.5万吨,能在海上连续作业5年多时间。该船是中国船舶制造业的又一个里程碑。一旦建成,将为世界海底矿产开发技术与装备智能化水平注入新的驱动力,也将推动中国进一步拓展深海战略储备资源开发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模