参考消息

美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国

2017-10-20 16:58:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,实力有很多种——外交、文化、军事和经济。所以更简单的问题是:谁是全球最大的经济体?这几乎可以肯定是中国。

参考消息网10月20日报道 彭博新闻社网站10月18日刊发题为《谁是世界头号经济体?不是美国》的文章称,实力有很多种——外交、文化、军事和经济。所以更简单的问题是:谁是全球最大的经济体?这几乎可以肯定是中国。

某些领域中国领先更多

文章称,很多人听到这一说法时可能会反驳。毕竟,按市场汇率来衡量,美国创造的价值仍然最多。

但是,这一比较是一种误导,因为在不同的国家产品的价值不同。如果同样的手机在美国卖400美元,在中国只卖200美元,那么,在我们用市场汇率来衡量时,中国的GDP就少计了50%。总的来说,欠发达国家的物价较低,这意味着,它们的GDP被系统性地少算了。

经济学家试图用被称为购买力平价(PPP)的调节办法对此进行纠正。它并不完美,因为它需要考虑产品质量等难以衡量的东西。但是,它可能对一个国家到底制造了多少东西给出了一个更准确的描述。在这方面,中国已经超越了美国。

文章称,如果你不信任含糊的购买力平价的调节,一个简单的替代办法就是参考“巨无霸”汉堡的价格。同样的汉堡在美国的价格是中国的1.8倍。如果按这一比率来调节市场汇率,那中国则领先得更多。

文章称,在某些领域,中国的确领先得更多。中国的制造业产出在近十年前就已超过美国。中国的出口也比美国多出三分之一。

中美还将继续拉大差距

文章称,美国的评论员可能迟迟不愿承认中国的经济优势,但全球其他国家开始认识到这一事实。

文章称,这并不意味着中国是全球最富有的国家——远非如此。全球人均收入最高的国家,按顺序排列分别是:卡塔尔、卢森堡、新加坡、文莱和阿联酋。但没有人会认为,卡塔尔和卢森堡是世界上最发达的经济体——尽管人均数字对于一个国家人民的幸福非常重要,但它们不能转化成综合国力,除非这个国家也拥有庞大的人口。

文章称,中国人均收入不高只意味着中国还有很大的增长空间。发达国家只能通过创造更多新东西或使它们的经济更高效来变得富有,但发展中国可以廉价地复制外国的技术或者模仿外国的组织行为。当然,并非总是如此,许多发展中国发现自己的组织机构无法正常运传、人力资本匮乏、经济发展面临其他障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模