参考消息

美媒:第四次工业革命 美国的对手不只中国一个

2017-10-20 12:11:13 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:如今,中美两国正在争夺世界头号制造业国家的地位。因此,哪些国家将主导下一次工业革命变得尤为关键,不论这场革命是已然发生,还是即将开始。

参考消息网10月20日报道 合众社10月12日发表美国纽约州立大学布法罗分校教授肯珀·E·刘易斯的文章《如何确保下一场工业革命是“美国制造”》称,如今,中美两国正在争夺世界头号制造业国家的地位。因此,哪些国家将主导下一次工业革命变得尤为关键。

中国在第三次工业革命崛起

文章称,很长时间以来,美国总统特朗普一直在大谈重振美国制造业。美国必须认真考虑明天应该生产什么商品并对其大举投资。美国是否这样做取决于是否愿意拥抱第四次工业革命。

文章称,计算机等数字电子技术的问世在上世纪50年代引发了第三次工业革命。这个阶段的重要变革之一就是自动化,它带来了中国崛起。在第三次工业革命时期,美国逐渐将其制造业领导者的角色拱手让给中国。

文章称,如今,中美两国正在争夺世界头号制造业国家的地位。因此,哪些国家将主导下一次工业革命变得尤为关键,不论这场革命是已然发生,还是即将开始。

第四次工业革命将引起巨变

文章称,第四次工业革命的重点是人工智能、大数据、物联网以及其他一些融合了物理、数字和生物的新兴技术。相比前几次革命,第四次工业革命的冲击力会有多大,现在可以随意想象。但是,我们已经窥见这样一个世界:无人驾驶汽车、个性化医疗以及人机合作很有可能成为常态。

文章称,同前几次工业革命一样,这些变革将引起社会经济和文化上的转变。有些人认为,相比前几次工业革命,第四次工业革命期间这些变革的速度将更快。

2011年,美国总统科技顾问委员会意识到,美国如果不站在科技的最前沿,其经济、社会和政治就面临安全风险,因此建议政府建立一系列公私合作伙伴关系,以支持先进的制造业倡议。

文章称,这些伙伴关系把产业、学术界和政府结合起来,开始为新兴职业培训劳动力队伍,推进技术从实验室向市场转移,从而提高了美国的整体竞争力。这些投资加上特朗普政府的额外努力,可以帮助美国维持并强化制造业。

美国的对手不只中国一个

文章称,鉴于技术发展如此之快,美国面临一些重大挑战。德国和日本正在制定强大的战略,旨在领导全球第四次工业革命。墨西哥和韩国也随时准备争取这种机会。简言之,大家都在努力争取全球的领导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模