参考消息

印媒对比中印经济发展现状自愧不如

2017-10-20 11:07:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,预测者们不停地说印度的经济情况会好转,但事实并非如此。而在相隔两年之后,中国重新成为世界上增长最快的大国。

参考消息网10月20日报道 印度“雷迪夫”网站10月18日发表文章称,预测者们不停地说印度的经济情况会好转,但事实并非如此。而在相隔两年之后,中国重新成为世界上增长最快的大国。

文章称,在印度,政府想方设法激发经济活力;在中国,政府正在关闭铝厂来控制污染,并调控房地产市场。

在印度,关于设立经济特区的辩论短暂复兴,然后慢慢销声匿迹了;在中国,在北京以南设立了雄安新区,将再造一个深圳。

印度大谈“印度制造”和利用低工资成本,而雄安新区却是为高附加值产业设计的。

在印度,政府对进口钢材征收反倾销关税,破产的钢铁公司会被银行拍卖;在中国,2016年钢材生产能力又有所增加。

文章称,在某些领域,这两个经济体情况相同:在两年内出口都一度下降了10%,2017年贸易都复苏了。不同的是,中国为贸易顺差,而印度的贸易逆差在扩大。

文章指出,债务方面,中国的政府债务占GDP的比重仅为46%,而印度的这一比重为69%。因此,北京在财政上有刺激增长的余地,而且去年也动用了这一手段;印度储备银行(央行)已经排除了采用这种手段的可能性。

文章称,北京本来将2017年经济增长率的目标定在6.5%左右,结果上半年增长率为6.9%。印度则不停地说情况会好转,但往往是呈现另一个样子。

文章称,在相隔两年之后,中国重新成为世界上增长最快的大国。这还是在中国的劳动年龄人口在减少、而印度的劳动年龄人口在扩大的情况下实现的。谈到就业,预计中国今年将创造1100万个城镇就业岗位;至于印度,还是别问了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模