参考消息

参考睿评|海洋科技新突破助中国走向深海“探龙宫”(4)

2017-10-20 00:37:01 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:虽然中国对深海探究起步较晚,但近年来却以令世界惊叹的速度取得令世人赞叹的成就,为建设海洋强国提供了重要支撑。

【延伸阅读】中国在北冰洋再次开展海洋地质考察

新华社“雪龙”号9月26日电(记者 郁琼源)中国第八次北极科学考察队在圆满完成首次环北冰洋科学考察任务后26日踏上了回国的航程。与以往历次北极科考一样,海洋地质考察也是本次科考海洋基础环境调查的重要工作内容之一。

8月1日至9月25日,考察队充分利用“雪龙”号穿越北冰洋中央航道、试航西北航道并完成首次环北冰洋航行的重大机遇,沿途利用重力取样器和箱式取样器累计完成了18个站位的海底沉积物采样作业。其中利用重力取样器获得的10个总长逾34.6米沉积物岩芯,单芯最长达5.9米,平均作业水深2990米,最大水深达3980米。利用箱式取样器在楚科奇海和白令海陆架区完成了8个站位的表层沉积物采样。

据来自国家海洋局第一海洋研究所的刘焱光介绍,北冰洋的海底沉积物组成与结构除受气候、水文和生物过程的共同影响外,海冰或周缘陆地冰盖的变化也对其有极大的影响,使其成为揭示复杂的海洋环境与气候演化历史的重要信息源。

刘焱光说,本次考察在北冰洋洋中脊、南森海盆、北大西洋拉布拉多海等海域获得的沉积物岩芯填补了我国在上述海域的调查空白。此次考察在加拿大海盆西经138度26.817分、北纬73度23.75分取得了长度为4.1米的沉积物岩芯,这是我国历次北极科考海洋地质考察在北冰洋的最东取样点。

据了解,基于对这些海底沉积物样品的分析,可获得与北极气候、环境快速变化相关联的各类信息。随后,通过开展多指标和多尺度的沉积记录研究,可在长时间尺度海冰变异、大空间尺度的沉积物输运过程、极区与热带海洋的联系、跨北冰洋物质与能量交换等热点领域开展深入的科学研究。

(2017-09-27 10:57:21)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模