参考消息

澳媒:中共十九大对澳大利亚未来至关重要

2017-10-19 10:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,亚洲的新秩序不再只是刚刚冒头,而是真正来临。中国的外交政策变得自信、果断和强势。澳大利亚的外交决策者必须学会适应现在的世界。

参考消息网10月19日报道 中共十九大10月18日在北京召开。在澳大利亚,此次大会亦成为媒体关注的焦点。《澳大利亚人报》网站10月18日刊载题为《中共党代会的结果对澳大利亚的未来至关重要》的文章称,在北京举行的大会可能看起来很神秘,但对澳大利亚的未来而言,今年世界上任何会议的重要性都比不上这场大会。

文章认为,在十九大后,作为澳大利亚最大贸易伙伴的中国将走上一段新的征程。中国将首先在亚太地区打造一个“命运共同体”,然后在全世界打造这样的共同体。澳大利亚必须思考自己能够或希望在这个共同体中扮演何种角色,就像思考自己在“一带一路”倡议中的角色一样。该倡议的宏伟目标是打造亚欧非之间的基础设施、金融和网络互联互通。

《澳大利亚金融评论报》网站10月16日刊载澳大利亚前驻华大使芮捷锐的文章称,过去五年来,中国发生了令人惊叹的变化,许多分析人士和政策顾问差点跟不上中国的形势发展。不管我们喜欢与否,中国都将是本地区未来五年最重要的影响力量。中国将深刻影响地区秩序和稳定,必然也会影响澳大利亚的安全和利益。

文章称,这是亚洲的新秩序。它不再只是刚刚冒头,而是真正来临。中国的外交政策正变得自信、果断和强势。澳大利亚的外交决策者必须学会适应现在的世界。

文章认为,中国已经是本地区的主导力量,而美国尽管拥有巨大的军事优势,但也无法改变这种情况。中国提出各种倡议,并在一些重大事务上寻求领导地位,未来五年这种情况将越来越多。澳大利亚需要站在战略中立的立场上看待这种情况——放开心胸,根据澳大利亚的利益决定是否支持中国的倡议,而无需回头看美国的态度。

文章称,当然,我们与美国的亲密关系是我们能摆上台面的重要资本,但我们不要充当美国在本地区发言人的角色。我们需要有自己的声音和立场,尽管在许多情况下我们可能会更接近美国的立场,但应该是我们自己真实的声音。澳美军事合作很有意义,但我们的外交政策不一定需要相互协作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明