参考消息

法媒:在特朗普领导下,“美国优先”却越来越孤立

2017-10-18 09:31:13 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,特朗普对伊朗的立场是对多边主义的又一次打击,它以“美国优先”的口号为名,在全世界孤立美国并削弱其公信力。

参考消息网10月18日报道 法新社10月14日刊发题为《在特朗普领导下,“美国优先”却越来越孤立》的文章称,特朗普对伊朗的立场是对多边主义的又一次打击,它以“美国优先”的口号为名,在全世界孤立美国并削弱其公信力。

文章援引美国外交学会会长理查德·哈斯的话概括说:“特朗普的对外政策找到了一个主题:退出理论。”除了伊核协议,华盛顿已经或扬言要离开的协议或机构还有不少,如《跨太平洋伙伴关系协定》、《北美自由贸易协定》和联合国教科文组织。

文章称,曾担任奥巴马国家安全事务副助理的本杰明·罗兹对此斥骂说,“特朗普再次质疑美国遵守其国际承诺的能力”,他谴责特朗普“违背”2015年达成的历史性“协议”。“其他国家将再也不愿意与美国缔结协议,因为它们将认为我们不会守信。”

文章表示,民主党人士并非是唯一的批评者。例如,理查德·哈斯就强调特朗普的讲话缺乏条理,因为他不断谴责伊朗“政权”和“独裁”,“并暗示更迭政权是美国政策的最终目标”,同时却叫喊再也不想强加这样的解决办法。

文章称,其他一些前外交官,如已经成为哈佛大学肯尼迪政府学院教授的尼古拉斯·伯恩斯则叹息特朗普在伊核问题上的做法是“历史性错误”。他认为,美国“在特朗普时代正在退出其全球领导者这一角色”。

文章注意到,与美国退出气候协定时一样,欧洲人现在联手共同捍卫伊朗核协议。欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼拒绝承认特朗普“有权”单方终止协议。

文章称,至于法国总统马克龙,现在明显与特朗普保持距离,并与伊朗总统鲁哈尼对话旨在让他放心和“考虑”亲自前往德黑兰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模