参考消息

港媒述评:“神户丑闻”或成安倍滑铁卢

2017-10-17 12:56:52 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,安倍的论点是东京需要坚持走安倍经济学之路,但5年来,安倍为提升日本表现作出的努力看来太少、太迟了。

参考消息网10月17日报道 香港亚洲时报在线网站10月12日刊发文章称,“神户丑闻”或使安倍经济学走向末路。已经过去的5年中,安倍为提升日本表现作出的努力太少。

神户制钢所再添耻辱

文章称,企业耻辱堂应该打造成又大又深、机场规模那样的建筑。当你走进耻辱堂时,你会发现东京电力公司(东电)的展品。它向东电“致敬”。东电的傲慢和无能给观众带来了2011年的福岛核危机,这是一场永远没有真正结束的危机。接着,参观者会看到高田公司展厅,厅内展出的是该公司造成一系列生命损失的各种汽车安全气囊。

文章称,然后是东芝的篡改账目展,奥林巴斯的如何让外国主管缄默展厅,夏普的在并购谈判阶段隐瞒负债情况展,电通公司与员工过劳死有关的展厅,日产有关不合格的工厂监工的玻璃陈列柜以及筑地鱼市场新址土壤有毒展览。

最近吸引眼球的是:神户制钢所篡改数据的娱乐表演。但最近情况变得极为糟糕,因为一贯以质量控制得到认可的日本企业其实早就在试图掩盖问题。

文章称,神户制钢所丑闻对于推行企业管理现代化的安倍晋三首相无异于金融领域的“滑铁卢”,但对小池百合子亲变革的运动是有利的。这场运动将在10月22日的大选中对安倍构成挑战。

“日本质量”遭受质疑

文章称,安倍自2012年以来一直试图使企业高层管理实践国际化。他实施了英国式的管理章程,督促高管们提高管理水平,鼓励企业让更多外部董事会成员加入,将重点放在提升股本回报率上。问题在于,这基本上是一场自觉自愿的运动,政治上相关的首领们可以绕道航行。

文章称,神户制钢所引起如此多关注的一个原因在于汽车、飞机和子弹头火车的制造商和购买者以及卷入该全球供应链的任何人现在都想知道,在此类产品中使用的铝、铜及其他金属的强度及可靠性如何。

文章称,从丰田到通用汽车,再到波音的高管们都快要忘记即将来临的假期了。这件事之所以被人记住是因为它将关系到日本质量悲哀的许多点连接起来了。

文章称,就像使东电、东芝和其他企业蒙羞的丑闻一样,神户制钢所造假的动因涉及自鸣得意的、小团体内的董事会,它们不敢处理麻烦问题或不敢向当权者坦白造成麻烦的真相。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模