参考消息

韩媒社论:中韩续签货币互换协议点燃希望

2017-10-17 11:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:社论称,韩国和中国续签了它们之间的货币互换协议。双方在“萨德”问题令两国关系陷于紧张后签署了这项政府层面的重要经济协议,令人们为两国经济关系恢复打下基础抱有期待。

参考消息网10月17日报道 《韩国先驱报》网站10月16日发表题为《更好关系的立足点》的社论称,韩国和中国续签了它们之间的货币互换协议,令人们为两国经济关系恢复打下基础抱有期待。

该协议规模为560亿美元,3年后到期。社论称,该协议的续签是个好消息。因为之前的协议于10月10日到期,但没有宣布延期,谈判会失败的悲观情绪一度盛行。

社论称,此次续签意义重大,因为它令韩国在财政紧急情况下获得了更多的外汇流动性。这项安排在韩国与外国签订的总额为1222亿美元的货币互换协议中占46%。韩国外汇储备为3847亿美元,在世界上排名第九,但面临货币危机的风险,因为韩国国家很小,并且拥有开放的经济。

社论称,如果情况恶化,外国投资者随时可能撤走资金。因为美联储已经将它的货币政策从量化宽松转为量化紧缩,美国的利率即将超过韩国的利率。

特别是考虑到韩国与美国或日本没有货币互换安排,事实将证明,续签的韩中货币互换协议是有益的。没有这项与中国的协议,韩国将难以克服未来一场潜在的货币危机。

社论称,中国直到最近才表示会续签协议,这引发了人们对于它可能会停止中韩货币互换的担忧。对中国来说,这项协议可能是进一步推动人民币全球化的一种手段,但难以否认的是,北京在同意续签前肯定权衡了与中韩关系有关的利益。

社论称,双方在“萨德”问题令两国关系陷于紧张后签署了一项政府层面的重要经济协议,从这个意义上来说,这项协议将令人们对它会为两国经济关系恢复打下基础抱有期待。该协议还表明,互利安排是一种解决“萨德”系统所带来冲突的办法。

社论称,政府需要运用它的智慧,朝着解决“萨德”问题的方向提高人们对这项协议的期望。下月的亚太经合组织(APEC)峰会将是可以试着解决“萨德”问题、进一步加强两国经济合作的一个不错场合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模