参考消息

日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?(6)

2017-10-16 10:56:04 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,中国正在具备一个大国应该具备两个要素:一是本国有能力对抗他国施加的影响力,二是自己能够对他国施加影响力。但印度只具备前者。二者的崛起有时间差。

【延伸阅读】印媒:中印关系健康稳定让双方受益

参考消息网9月8日报道 印度第一邮报网站9月6日发表桑迪潘·夏尔马的文章《印中摈弃旧的意识形态:随着美国衰退,亚洲邻国将关注新的地缘政治》称,在一个美国影响力迅速削弱导致亚洲和欧洲产生新的地缘政治担忧的世界中,一个健康稳定的中印关系符合两国人民的根本利益。

文章称,印度和中国领导人在金砖国家领导人第九次会晤后的双边会谈中开展了“向前看”的讨论,凸显出在迅速变化的世界中越来越需要重新制定政策。

文章称,人们都注意到了在一个美国日渐衰弱的世界中中国越来越大的影响力。和平解决边境僵局和最近两国领导人的双边会谈都表明,两国都适应了新的现实。

文章称,这种与以往意识形态形成对比的新实用主义是受人欢迎的。在许多方面,印度和中国都从相互尊重与和平中受益。一个稳定的邻国让中国受益,因为那是其商品的主要消费国和贸易国。中印交恶没有多少政治或商业意义。

文章称,与此同时,印度不招惹一个拥有强大军事和经济实力的邻国,就能够完成建设经济的任务。与中国保持好的关系也有助于印度在一个可能很快会出现多个大国争夺政治、战略和商业伙伴的世界中左右逢源。

(2017-09-08 11:02:40)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆